业内专家谈人工智能商用前景

新华社记者刘邓

2018年04月12日10:13  来源:新华网
 
原标题:业内专家谈人工智能商用前景

就在博鳌亚洲论坛2018年年会人工智能分论坛现场,AI中英文同步速记醒目地出现在大屏幕上,向我们昭示着商业化应用的冰山一角。本轮人工智能会热多久?离大规模商用还有多远?

本轮人工智能热潮有点不一样

人工智能不是第一次成为热门。微软全球资深副总裁洪小文分享了一个与人工智能有关的自身研究经历。他说,20世纪80年代开始进行人工智能研究,大数据、云计算那个时候就有,只是受限于半导体技术和计算能力,当时无法创建出应用模型,进入了人工智能的冬天。

如今,得益于机器深度学习、半导体等新技术的发展,人工智能的计算能力增加了100倍。未来十年,是不是还有100倍的发展?“这种计算能力,基于我们的半导体技术,还看不到终结。”台积电CEO刘德音说。

苹果全球副总裁葛越认为,以前谈人工智能的好处,很多都是理论上的,虽然技术上已经可以使用人工智能,但在数据使用上并不理想。“因为它离不开4G和5G的支持,如今5G技术的突破也为人工智能的商用带来新机遇。”葛越说。

春天已来 商用案例不断丰富

专家们指出,人工智能功能可以嵌入所有产品里面,这表明,越来越多的人工智能应用已来到我们身边。

科大讯飞董事长刘庆峰介绍说,2017年科大讯飞的人工智能机器首次通过中国国家职业医师考试,使机器具备了全科医生的潜力。

金融业也是人工智能技术应用比较成熟的领域。百度公司高级副总裁朱光介绍说,百度正在与中国农业银行合作,构建农行的金融大脑,帮助农行全面向智能银行转型。

面向未来 前景乐观

刘德音认为,人工智能应用的春天已来,人的大脑怎么样和人工智能进行合作,将决定AI部署的速度。

专家们认为,现在特斯拉、百度等科技公司,都在做人工智能的应用,虽然速度比较慢,但慢慢都会实现。就像互联网一样,同样的规律会在人工智能领域看到。

朱光说,未来五到十年,越来越多的公司会像十年前重视“互联网+”一样去重视“AI+”,每一个行业都在深度的和人工智能技术结合。

刘庆峰认为,未来人工智能将以行业落地为主,兼顾个人产品的应用。“以后我们每个人都可以有一个人工智能助手,帮助完成每天的工作,使我们从繁重的脑力劳动中释放出来。”刘庆峰说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】