“内涵段子” 被关停的警示

苑广阔

2018年04月13日16:55  来源:羊城晚报
 

据国家广播电视总局微信公众号消息,广播电视总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司全面清理类似视听节目产品。(4月10日中国新闻网)

4月10日下午,很多网友都在微信朋友圈转发了这条既突发,又爆炸的新闻:今日头条旗下的内涵段子客户端软件及公众号被国家广电总局责令永久关停。这次不是限期整改,不是暂时下架,而是“永久关停”,这意味着,这款诞生已6年之久,在网友当中具有较大影响力的网络文化产品,将告别它的“段友”们。

很多人只知道“内涵段子”是今日头条旗下的产品,但是却不知道“内涵段子”实际上是先于今日头条产生的。正是因为有这样的“老资格”,所以“内涵段子”积累了不少粉丝,粉丝们彼此之间以“段友”相称,形成了独特的“段子文化圈”。

然而,当“内涵段子”被国家主管部门责令永久关停时,微信朋友圈却是一片叫好和点赞声,而鲜有惋惜的声音,这又是为什么?原因其实很简单,那就是作为一款包含各类短视频、脑洞神评论、图片、段子、精华等多主题多体裁的社交软件,搞笑娱乐社区,现在的“内涵段子”已经严重偏离了方向,也背离了社会主流价值观,内里充斥着不少色情、暧昧的内容。所谓的“内涵”,也成了软色情和暧昧低俗的代名词。

很多玩过“内涵段子”的网友都知道,虽然网友创作、上传和转发的多数段子都是健康以搞笑为目的,但是其中也掺杂着不少低俗段子、色情段子,这已招致很多人的不满和反感。在近期政府主管部门加大网络视听产品监管力度,清朗互联网空间视听环境的大背景下,“内涵段子”被永久关停,也就不是啥奇怪的事情了。

说到底,这也是今日头条方面疏于内部管理,过度纵容的结果。既然网友都能看出很多段子所包含的低俗和色情内容,为什么“内涵段子”的工作人员看不出来?其内部审核机制又去了哪里?

“内涵段子”被永久关停,诸多视听平台被要求整改,这显然在释放出一种信号——那就是网络视听产品要坚持正确的价值导向,不能背离社会主流价值观,否则不是被公众所嫌弃,就是迎来主管部门的规范和整顿。 

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】