"文艺烧脑"科幻片降临 会被市场"湮灭"吗?

袁云儿

2018年04月13日07:17  来源:北京日报
 
原标题:“文艺烧脑”科幻片会被市场“湮灭”吗?

  原著小说是当年击败《三体》获得星云奖的《遗落的南境》,导演亚力克斯·嘉兰曾执导科幻佳作《机械姬》,女主角又是中国观众熟知的娜塔莉·波特曼,今天登陆全国院线的科幻新片《湮灭》主创阵容可谓豪华。不同于《星球大战》《环太平洋》这类爆米花科幻大片,《湮灭》“烧脑”主题和开放式结局对观众来说观影门槛相对较高。

  片中, 娜塔莉·波特曼饰演一位生物学家,为了调查发生在老公身上的难解事件,她加入一个由五位女科学家组成的科考团,深入神秘的X区域寻找答案。在探险过程中,这支队伍遇到了一些神奇而又诡异的事情……

  在嘉兰看来,原著小说最大的魅力在于作者营造出那种如梦似幻的氛围,具体情节反倒没那么关键。因此嘉兰只看了一遍小说,改编过程中完全没有再翻开来参考,“可以这么说,我改编的不是这本小说,而是我对这本小说的记忆。”他还表示,小说在主题上最吸引他的地方,是它所表现出的那种“人类自我毁灭的本性”:“这五个人走进一个存在主义式的空间,她们每个人身上都有着自我毁灭的倾向。是不是说,只有倾向于自我毁灭的人,才会选择走入这个地方,抑或是我们每一个人,其实本身都带着自我毁灭的倾向?”

  影片中展现的X区域,有很多神秘瑰丽的景象:水晶树木、角上开花的鹿、泡泡般的力场、人形树……在营造视觉奇观的基础上,影片还别出心裁地加入了惊悚和心理恐惧的元素,五位科学家深入X区域的每分每秒,都伴随着潜伏在丛林里未知的危险和死亡。子弹都打不倒的鳄鱼、“会说人话”的熊等“怪异”生物出现时,惊吓感十足。因此,该片在国内上映时,其海报都附上了观影提示:“17岁以下未成年人需在监护人陪同下观看。”

  “这部电影故事讲得非常精彩,开放式结尾更值得反复观看。它在视觉上脑洞大开,南境环境的营造充满想象力。”提前看过影片的导演路阳说。科幻作家星河则评价该片“极具内涵”,属于好莱坞近几年相当漂亮的科幻文学改编作品。

  《湮灭》在北美上映时得到了评论界的好评,IMDb评分达到7.1分,但因为前半段较长的铺垫、“烧脑”主题和开放式结局,并没有得到主流观众的青睐,累计票房刚过3000万美元。该片能否赢得中国观众喜爱,还有待观察。从排片来看,全国38%的场次都给了同天上映的怪兽商业片《狂暴巨兽》,《湮灭》的排片占18.7%。北京申城国际影视总经理裴祖佳认为,作为偏文艺的科幻片,该片未必人人都能看懂,但影片美学设计出色,色彩和特效都非常棒,“从去年《冈仁波齐》《二十二》的票房成功来看,中国观众现在开始接受这种娓娓道来的讲故事手法,观影水准有明显提高,所以《湮灭》未必会被‘湮灭’。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】