《北京女子图鉴》首播 真实"北奔"故事残酷却阳光

李夏至

2018年04月13日07:19  来源:北京日报
 
原标题:真实“北奔”故事,残酷却阳光

  《北京女子图鉴》讲述一位四川女孩陈可的北漂十年,每集讲述一个年份的故事。

  本周二,经过日本原版授权的《北京女子图鉴》在优酷正式开播。这两年在国内流行的日剧翻拍,不管是大名鼎鼎的《深夜食堂》和《求婚大作战》,还是小众清新的《约会恋爱究竟是什么》和《问题餐厅》,几乎都遭遇了日剧粉不同程度的抵制。有《东京女子图鉴》珠玉在前,中国版的这部网剧新作开播之初可谓压力不小。

  首周六集更新后,《北京女子图鉴》在豆瓣网拿到了7.0的评分,这个合格线以上的分数,似乎表明这次翻拍没有遭遇惯性滑铁卢。有观众评价说,这部翻拍剧对“北奔一族”重新做了定义,折射出异乡游子在北京打拼的状态,不再是被动迷茫地漂泊,而是主动向前奔跑。

  名为翻拍,实为原创姐妹篇

  如果和自己的“前辈”相比,《北京女子图鉴》在豆瓣网拿到的7.0分,几乎算是优秀答卷了。在近两年国产剧翻拍日剧的序列中,《深夜食堂》2.8分,《求婚大作战》3.8分,《问题餐厅》5.7分,《约会恋爱究竟是什么》4.6分,10分制的评价体系里几乎没有一部达到合格的标准。

  这些翻拍剧也几乎呈现出同样一个明显问题——翻拍痕迹太重,植根于日本文化的剧情生硬嫁接到国产剧上,水土不服在所难免。像《深夜食堂》中厨师造型照搬原作,《约会恋爱究竟是什么》更是桥段表演都与原版分毫不差,把自己变成了“四不像”的怪物。《北京女子图鉴》应该是吸取了不少教训,这次拍摄的故事全部采用原创编剧。该剧监制、阿里文娱大优酷剧集中心总经理马筱楠介绍,这次授权不同于其他日剧改编,只借用了“女子图鉴”的结构特点,然后根据北京和上海的特质做针对性的改编,分别做成了《北京女子图鉴》和《上海女子图鉴》两剧。

  创作团队为此专门做了调研来确定女主的人设,陈可的故事不像日剧版那样传奇,而更像是“真实生活在我们身边的普通女性”。该剧播出后得到的最多评价,也正是观众对主角人生境遇的认同感。女主2008年毕业来到北京找工作,第一次在北京西站搬运巨大的行李箱,第一次住进昏暗的地下室,第一次在职场面对“站队”的选择……“现实的细节有点残酷。”一位观众这样评论道。

  削弱特殊性,不做狗血传奇

  此外,和日剧版侧重表现女主角情感选择不同,“北京版”将更多笔墨放在了女主的职场进阶中,感情的变化几乎每一步都和职场捆绑。“全剧希望集中展现人物的成长,从初入社会的懵懵懂懂,到跌跌撞撞中成长为职场‘白骨精’,是每个都市女性的正常成长路径。”马筱楠指出,这其实恰恰是为了规避狗血设定,不把女主设定成传奇式的人物,“我们不管是看美剧《傲骨贤妻》还是看韩剧《迷雾》,以及《东京女子图鉴》,剧中的女性都有一种高级感和距离感。如果你说中国的城市里这种女性是大多数,那显然不太现实。”

  作家麻宁也指出,相比眼下的许多国产电视剧,《北京女子图鉴》没有轻飘飘浮在空中。在一些剧里,女主人公虽然被赋予了某种职业身份,但你几乎看不到她真正工作的样子,似乎她们的工作,就只在饭局上、party上、夜店里完成。“而陈可不同,在第一集里,在前台工作的她需要经历代取外卖、收发快递这样最琐碎无聊的工作;在广告公司时,她又被迫面临了‘老好人老员工’和‘有干劲新员工’PK时的站队选择;甚至在主动为自己争取机会跳槽到更有前景的公司时,身边的人事朋友都在剧中给出了极其切实可行的面试指导。”在麻宁看来,这种“粗粝的真实”恰恰是北京与东京的区别,“之于东京,北京气质是粗放的,城市还在急速的发展和日新月异的变化中,这个城市以及身在其中的人都不可能活得过于精致,他们粗线条、快节奏、大框架,却有一种鲜活的欲望和生命力。”

  淡化野心,做温情正向导向

  热衷与原版做对比的观众会发现,哪怕是经过职场历练后开始成长,女主陈可在面对人生选择时也大多选择了正向和阳光的一面,她没有像日剧版的齐藤绫那样明确自己的野心和欲望,也没有通过婚嫁和感情提升个人阶层,在面对可能“被小三”和职场潜规则时,陈可的选择都是拒绝。

  “其实《东京女子图鉴》在日本播出时,本身面对的争议很大。”《北京女子图鉴》总制片人卢林说,以中国现有的国情来看,出现像齐藤绫这样大胆表达欲望的女性其实并不现实,而陈可在十年间一步步成长的经历,更接近普通中国女性的演变路径。在马筱楠看来,日剧版中女主最初是为了一个“活成让别人羡慕的人”而来到东京闯荡,“故事最后她确实成了别人眼里羡慕的人,但忽视了个人内心的声音,更像是一个闭环,终点又回到了起点。”

  马筱楠透露,北京版编剧团队一直在“做减法”,“我们这个女生绝对不会用身体去做交换,或者用自己的一些情感去做一些利益的交换,也不会主动地去害别人。”她表示,其实可以把北京版看作是《北京大众女子图鉴》,剧中人物的选择也是大多数普通人在面对诱惑时可能做出的决定。“陈可通过自己的自强和跟周遭的一个融洽,温柔又坚强地面对这个世界,然后成为最好的自己。我们希望通过主角的故事能鼓励更多正在北京漂泊奋斗的年轻人,也填补此前国产剧在这部分题材上的空缺。我们身边有很多精彩的女性,她们每个人都有不一样的人生,而这些女性基本上很少在我们日常看到的影视剧中体现出来。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】