不忘初心,开启新时代 牢记使命,踏上新征程

——从南方财经实践谈学习贯彻十九大精神

赵随意

2018年04月13日14:28  来源:人民网-新闻战线
 

  习近平总书记在中央经济工作会议上指出:“科学认识当前形势,准确研判未来走势,是做好经济工作的基本前提”。南方财经全媒体集团从创建伊始就以“媒体+金融”“媒体+技术”思路开展破解媒体融合发展难题的有力探索,实施跨介质、跨领域、跨业态战略重组,基于“媒体+数据+交易”开展业务。集团的目标愿景是做全球财经报道领跑者、国内综合金融资讯服务商、现代金融文化产业新引擎。从战略布局和实际操作来看,与十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”是相符的。文化兴国运兴、文化强民族强,没有高度的文化自信与文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们要把握新时代新要求,深刻认识推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义,以强烈的时代责任感,担负起新的文化使命。

  以最大的勇气和魄力、以全新的视野和思维打造南方财经全媒体集团,抢占经济话语权和制高点

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”。深刻理解这一重要论断,对于进一步激励全党同志不忘初心、牢记使命,增强使命意识、担当精神,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要意义。

  南方财经就是在“使命呼唤担当,使命引领未来”的指引下,以最大的勇气和魄力,以全新的视野和思维成立起来的。为什么这样说呢?

  首先,不是在旧有机体上修修补补,而是另辟蹊径,是广东省在媒体融合上实施“供给侧结构性改革”的具体行动,和互联网的“与其解决问题,不如寻找机遇”思维是相一致的。

  其次,立足财经,把财经作为突破口。这是掌握全球经济话语权和制高点的关键,符合十九大报告所提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”要求,也和互联网“与其更好,不如不同”思路相一致。

  再次,不只是财经媒体的简单整合,而是财经领域的垂直聚合,将“媒体、数据、交易”三项业务直接打通,形成一个垂直领域的生态闭环,落实十九大报告提出的“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”和“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点”精神,同时也与互联网的“与其抱怨,不如改变”精神相一致。

  十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。作为南方财经人要贯通起来理解,结合起来把握,协同起来推进,把南方财经打造成全球财经报道的领跑者,国内综合金融资讯服务商,现代金融文化产业新引擎,实现“把南方财经打造成国内领先、国际知名的财经媒体集团和综合金融资讯服务商”的目标。

  面对新时代新要求、新征程新任务,坚持正确的舆论导向,落实好意识形态工作

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。

  我认为应从三方面入手:一是牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强意识形态领域主导权和话语权,让干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党、国家和民族的凝聚力和向心力;二是高度重视传播手段的创新,意识形态建设在一定意义上说就是传播能力建设,传播力决定影响力,影响力决定凝聚力,要不断创新传播手段、开辟传播平台、拓展传播渠道,形成多层次、立体化的现代传播体系,在坚持正确舆论导向的基础上,进一步创新传播思路;三是严格落实意识形态工作责任制,必须坚持党管媒体,切实抓好意识形态工作责任制落实,决不能让意识形态工作领导权旁落,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对错误观点敢抓敢管,敢于亮剑,当战士、不当绅士,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  学习贯彻十九大精神,南方财经全媒体集团在宣传报道工作中要注意以下六点:

  坚持正确的舆论导向。南方财经要将党性原则和政治方向摆到第一位;将正面宣传和舆论监督相结合,把握时代脉搏,讴歌时代精神;用媒介机构的政治定力,凸显新闻的政治性,牢牢把握舆论阵地,时刻紧抓舆论宣传的“指挥权”。

  坚持宏伟的目标导向。南方财经要将创新驱动发展战略提升到一个新高度看待;将辉煌成就和积极提升相结合,反映重大主题,积极服务大局;用新闻记者的职责使命,体现新闻的显著性,紧紧围绕国家利益,积极掌控舆论宣传的“主导权”。

  坚持积极的需求导向。南方财经要将理解政府、关心群众作为我们工作出发点;将党的方针和人民需求相结合,讲好中国故事,彰显主流价值;用公正公开的传播实践,展现新闻的真实性,稳稳地推进深化改革,增强舆论宣传的“话语权”。

  坚持聚焦的问题导向。南方财经要将发现问题、正视问题、解决问题的能力充分挖掘出来;将风险控制和舆情处置相结合,突出问题导向,回应社会关切;担当舆论监督的责任,时时引导舆情,自觉强化舆论宣传的“领导权”。

  坚持疏导的热点导向。南方财经要将热点事件和敏感话题积极主动地加以引导;将社会热点和群众关注相结合,关注新生事物,满足公众兴趣;用爱憎分明的勇气魄力,表现新闻的鲜明性,妥善处置热点话题,重点突出舆论宣传的“主动权”。

  坚持亲近的人文导向。南方财经要将党和政府对民众的关怀注入到新闻舆论宣传中;将政府管理和百姓生活相结合,强化人民本色,灌注人文情怀;用本地的热点新闻,彰显新闻的接近性,送去温暖关怀,努力践行舆论宣传的“监督权”。

  以大数据与人工智能为依托、以交易业务为基础跻身金融要素市场,打造全产业链的生态闭环

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”这是党中央立足全局、面向未来作出的重大战略布局,对于南方财经抓住新一轮科技革命和产业变革机遇、打造国际竞争新优势,适应把握引领经济发展新常态、加快新旧动能转换,具有十分重要的意义。

  目前,南方财经在数据方面所做的努力均是践行十九大精神的行动。

  一是发起组建中国自贸区信息港,打造全球自贸区信息产业高地。力争将其打造成全球自贸区信息采集、加工、传播、交易、发布的枢纽中心,为更好服务国家实体经济发展和高水平对外开放奠定良好基础。

  二是发起组建粤港澳大湾区研究院。通过“政府+媒体+金融+智库”的方式深化粤港澳合作,打造国际知名、国内一流的高端智库,打造权威指数和数据发布平台,构建高端论坛体系,提升粤港澳大湾区的经济话语权和国际影响力,为大湾区经济发展提供智力支持。

  三是南方财经总部大厦、南方财经中央厨房、海丝之路研究院、南方经济研究院和飞笛资讯等数据业务快速发展。2017年以来,南方财经依托媒体平台、高端智库、数据处理等优势,致力于为金融机构、投资者提供个性化、智能化的资讯及工具服务,辅助用户提高投资决策效率,深度挖掘信息价值,发展势头相当喜人,有望成为国内领先的投资顾问平台。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”南方财经在数据业务的建设上要坚持创新思维,关注世界科技前沿,强化基础研究,为数字中国和智慧社会提供有力支撑。

  南方财经依仗众多的数据平台在链接上下功夫,形成强大的混合矩阵,这是南方财经今后发展的助推器和新引擎。我们可能不是最大的数据营运商,但有可能是财经媒体的最大数据拥有者;我们可能不是最强数据变现者,但有可能是最多财经流量的所有者;我们可能不是最好的数据运用平台,但有可能是财经数据最好算法的使用者;我们可能不是最能利用数据的大型机构,但有可能是最专注财经数据的精准服务商。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。”南方财经要紧抓要素市场化配置和要素自由流动这一要点,有效进行交易业务布局。

  明者因时而变,知者随事而制。当下,南方财经交易方面的业务主要有南方文化产权交易所、横琴国际商品交易中心和越声理财等板块,其他交易业务还在申办中。金融牌照的稀缺是可想而知的,南方财经今后的大发展“基础”就是能否申请到更多的金融交易牌照,如银行、保险、证劵、信托、租赁等业务。

  我们的愿景是:把南方财经建设成一个以媒体为核心、数据为依托、交易为基础的财经通讯社。把南方财经建设成为金融牌照齐全,专注财经领域,服务实体经济的文化金融控股集团。

  发展文化事业和文化产业,是满足人民过上美好生活新期待的必然要求,也是激发全民族文化创新创造活力的必然要求。新时代意味着新任务、新要求,新方位意味着新起点、新作为,一定要以强烈的时代责任感,担负起新的文化使命,为增强文化引导力、创造力、竞争力,为提高媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,为推动文化产业快速发展和健全文化市场体系及创新生产经营机制,打造新型文化业态贡献力量。南方财经在媒体转型升级上要坚守底线勇开拓,敢于创新不逾矩,始终牢记“国家利益高于一切,用户体验检验一切”的宗旨,坚持“以用户为导向,以产品为核心,以平台为根本,以技术为基础,以数据为条件,以产业链为前提,以资本为纽带,以盈利为手段,以发展为目的”等理念,为抢占全球经济话语权的制高点冲锋陷阵。

  坚持创造性转化,创新性发展。改革创新确实存在不确定性,但不能因此停滞不前,只有创新才能战胜风险,赢得利润。当下,要时刻警惕破坏性和颠覆性技术革命对媒体的冲击,努力营造从0到1的创新氛围。在改革时首先要理清这些关系:与其拥抱变化,不如赌对不变;与其修修补补,不如另辟蹊径;与其解决问题,不如寻找机遇;与其更好,不如不同;与其抱怨,不如改变。媒体融合应结合自身特点,以我为主,兼收并蓄,没有最好的模式,只有最适合的模式。做正确的事比正确地去做事更重要。让我们坚定文化自信,为推动社会主义文化繁荣兴盛创造新的辉煌业绩。

  (作者系南方财经全媒体集团总编辑)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】