关键是提升党报引导力

2018年04月13日14:29  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:关键是提升党报引导力

  党的十九大报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。同时指出,与坚持意识形态领导权密切相关的任务有:推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心;深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学;坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。对如何引领文化前进方向,提出了一系列具体要求。当然,还讲到掌握意识形态领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  (一)

  对党报来说,一个核心的问题是引导力。党报是党的思想舆论和政策宣传阵地,有些东西它本身是具备的。比如说,党报的传播力,这是全党全国重点保障的一个方面,应该说,通过这些年的大力建设,像人民日报这样最重要的党报,每天能够影响一亿甚至数亿人群,传播力已经相当强;公信力是党报最大的优势,这一点至今没有变,不管是什么信息,群众无论从手机上还是其他终端上得到后,还要看党报确认真假,人民群众把党报看作党和政府的声音。我在四川工作时遇到过一件事情,就是银杏树集资诈骗案,几万群众到四川日报社静坐。为什么到报社闹呢?他们认为党报登了这个消息,所以相信是真的,才去投资的。可以看出来,任何事情经过党报发布就有了公信力。当然,现在有些党报信息也有失偏颇。我多次讲过,党报不会造假新闻,但有时会有选择性地失真失语。如,正面宣传为主,选择正面东西比较多。有些领导同志也当面和我说过:你们新闻上说的莺歌燕舞,我回到办公桌前都是头疼的事情。为什么会出现这样的问题?我说那是“内外有别”。在对公众公开宣传时,党报选择正面信息比较多,缺了一些“热点”,与新媒体比较起来,好像造假,其实没有。党报不是定位、地位问题,最重要的是引导力问题,如何能真正引导意识形态、引导文化前进方向、引导人民前进,这是新时代最大的问题。

  (二)

  传播技术革命引发媒体大变局,这是一个全球性的大趋势。云计算、大数据、融媒体、微传播、人工智能、刷屏上网,过去陌生的概念,现在成为热词。原本在人民生活生产过程中,社会话语权主要是党报引导,国内都是跟着党报的步伐。有些年代,更是如此,全党全民都是跟着党报走。现在多媒体传播,形势变了。党报和广播电视的话语权越来越小,市场也在压缩。近年的统计结果显示,党报和广播电视广告越来越少。相当多的广播电视特别是电视走向亏损,市场进一步压缩。给人一个感觉,主流媒体引导力呈现弱化的趋势。这个局面需要我们千方百计去改变。最近几年,西方媒体一向标榜的客观、自由、正义暴露出了很多的问题。上一届党报论坛上,我讲过“真相新闻”、特朗普选举、英国脱欧等问题,西方主流媒体失灵,暴露了它们的虚伪。西方人认为媒体是天然的、公正的第三方或第四方力量,它忘记了一个基本事实:任何媒体都是有老板的,老板不同,立场就不同。美国主流媒体控制在精英手里,至今连特朗普的正面信息也不发布,只在找毛病,放大负面的信息。我们的党报是党办的、人民办的,我们当然要坚持党性,站在人民立场上说话,这是天经地义的事情,为什么还羞羞答答不敢把旗帜亮明呢?过去一些所谓学者吹捧西方的新闻学,其实西方新闻学已经破产了。西方新闻学是为了掩盖它的社会真相而编造出来的一套理论,是为资本主义利益辩护的。我们要构建中国特色新闻学,用马克思主义的基本原理讲它的真理性,讲它的科学性,讲它的实践性。

  (三)

  在传播技术大变革的冲击下,党报也遇到了一些困难,整个新闻传播也面临一些困难。甚至有人预言,接下来要消失的职业就是记者和司机。司机是因为人工智能自动驾驶技术,记者是因为人人有发表权和提供信息的能力,文字、照片、视频等信息即时传遍全世界,全民都变成了记者。如此等等,对党报提出了挑战。

  如何在新时代发挥党报的引导力,是研究党报的真问题。面对新问题,我们要保持清醒、客观、冷静、科学的头脑,谋划新时代党报的改革和发展。其中一个很重要的问题,就是处理好坚守和创新的问题,什么问题上要坚守,什么问题上要创新。

  第一,“纸”变“报”不变,坚持新闻立业。这是党报的基本立场。现在媒体花样很多,其实变的是“纸”,“报”并没有变。报是新闻、信息、数据、内容、评论、思想、理论,这是一贯的,不管哪种载体、何种传播形式,这些都没有变,而且将来也不会变。所以,要跟上“纸”变的形势,这是技术引起的。在纸上读或在屏上读的是内容,“纸”变成了网或屏,上面的东西依然是新闻、信息、数据、思想、理论、观点。我们一贯的主张是坚持新闻立业,把新闻内容做强做大。实际上,到现在为止,社交媒体并没有采访权,他们利用党报等主流媒体的信息,把相关内容剪裁之后变成自己的信息去传播,可能还加上一个耸人听闻的标题,引起公众关注。有时甚至歪曲了主流媒体信息的本意,突出敏感问题。所以,要按照党报的职能、社会要求、新闻价值来做强引导力,就要有大的改变和创新。这一点要下真功夫。在内容上,这几年,党报运用生动的、群众容易接受的方式传播正面的内容、信息、理论、思想,也是见效的。有些报纸摆脱了“假大空”那一套,群众反映讲的内容和方式都是好接受的。这些事例说明,只要把报做强,就不怕纸变;只要有好的内容、好的信息、好的理论,什么样的方式都可以通往广大受众。

  第二,“形”变“神”不变,坚持做强内容。党报作为旗帜,最重要的是反映党和人民的精神和思想,这是长期的优势。报纸一定要在内容创新上不断加大力度,不管形式、形态发生什么变化,读者需要的都是信息内容。现在,媒体传播形式、媒体业的形态是不断创新的,两微一端占了上风。智能时代,会有更多新的东西出来。形式里的内容,依然要靠主流媒体掌握的权威信息、可靠数据、正确思想、先进理论,这些作为办报的实质要素和灵魂是不会变的。党报应把马克思主义、中国特色社会主义思想、先进文化、社会主义核心价值观、群众创造的新事物等内容做强做大,始终让报纸站到思想道义制高点上引领人民。习近平总书记多次强调,如果不站到思想道义制高点上,引领不了别人。

  第三,“场”变“人”不变,坚持以人民为中心。现在大家很着急,焦虑“党报读者少了”,实际不必。现在的本质问题不是读者少了而是“阅读转场”,原来是看报、听广播、看电视,现在则上网读屏,源源不断地转“线”上去了。广播电视只留生活化娱乐化大众化的节目。主流报刊、《新闻联播》节目等则小众化。调查表明,看电视的人就是跳广场舞的群体,看电视剧的大都是老太太。新闻信息多数人不从报上、电视上看,因为早从网上知道了。中纪委的重要信息,随时在自己的网站上发布,不用报纸、电视传播,群众很容易了解。这里的本质问题是转场了。人没有变,阅读场变了,但读的人更多了。党报的重要问题是要坚持以人民为中心,跟着人走。群众转场了,你也要跟着转场。如果你不跟着走,还在原来的场里死守,只能是死路一条。

  转场阅读是个很现实的问题,党报要落实以人民为中心、以人民为主体的办报思想,主动适应转场的需要。人到哪里,就跟到哪里。在任何场合、在千变万化的阅读场,党报要做到不失职、不失语、不失位。前段时间,我参加人民网的一个论坛,大家反映人民网的影响力越来越大,这就是人民日报跟上阅读场变化、把报变成“网”的一个体现。阅读场要跟上,就要创新,满足新的需求。要善于运用新技术,运用网络语言、网络思维、新媒体平台和公众能够接受的新概念传播我们的党报内容。报纸是要变化的,不变化就跟不上群众。现在融合发展效果不很明显的一个重要原因,就是没有领会好习近平总书记的要求。总书记要求的是融为一体的“你就是我、我就是你”,而一些主流媒体忙于延伸自己的手臂,没有实现与有影响力的新媒体的真正融合。互联网时代要有真正的传播力就要与这些大的门户网站融合在一起,让你的内容上它的平台,一体化传播。你自己办的网站,还是党报的面目,收效不大。地方党报实力比较小,做那么大的道场也不可能,要善于利用现有门户网站的影响力传播党报的内容。

  说到不失职、不失语的问题,现在有些场合党报没有话语权,特别在群众关心的热点方面失了职,有些场所是失语的。比如,网络上说的敏感问题,新媒体先入为主,影响公众情绪,造成了被动。如果主流媒体参与,就会有很大的改变。最近北京市发生的一些事情,人民日报、检察日报等发出了声音,主动参与到舆论场中,群众很欢迎,说明党报是能够有作为的,只要你公而忘私、敢于担当。

  第四,“媒”变“责”不变,坚守思想理论旗帜。党报最重要的是坚持思想理论旗帜。现在融合是媒体发展的一个思路,也是中央的决策。这种形势下,新业态、新形态的新型主流媒体开始涌现。党报一定要明白,总书记讲的是新型主流媒体,而且强调是新形态、新业态的新型主流媒体,不是专指党报党刊、广播电视。现在一些新媒体、新兴传播力量,短短两三年时间,就已经发展到上千亿的规模,传播力非常强。在技术推动下,媒体形态发生变化了,传播业态发生变化了,但媒体的责任不能变,不能说新媒体就可以不负社会责任。党报的责任更不能变,不管变成什么形态,我们还是要强调,党报就是要始终坚持高举中国特色社会主义旗帜,坚持党性,及时反映党和国家的重要主张、政策和决策,同时要及时反映人民群众的呼声,效率上还要比新媒体快。像总书记讲的那样,民有所呼,我有所应,党报要有这样的勇气。要始终坚持把理想信念、价值理念、道德观念,浸透在我们的报道内容和言论评论中,团结引领各族人民为中国特色社会主义伟大事业而奋斗。发挥自身的优势,真正在复杂的舆论场里,把党报的特色、力量表现出来,发挥主流舆论的引导力,这是新时代党报建设的一个重要任务。

  (作者系全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长,本文为柳斌杰同志2017年12月17日在“人民共和国党报论坛”第十四届年会上的讲话,有删改)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】