《歌手》决出首位外国"歌王" Jessie J:我很幸运

曾索狄

2018年04月14日05:53  来源:新闻晨报
 
原标题:Jessie J:“我很幸运!”

昨晚,湖南卫视 《歌手》2018落下大幕。来自英国的女歌手“结石姐”Jessie J最终拿下冠军,成为这个舞台诞生的首位外国“歌王”。在谈及夺奖感受时,Jessie J 表示,她来到这个舞台并不是为了赢,而是为了挑战自我,“我很高兴能把我喜欢的歌分享给中国观众,我在这里学到了很多,我很幸运。”

最烧脑

5轮投票才选出歌王

今年《歌手》总决赛在赛制上动了不少脑筋,现场500位听审团成员的投票次数多达5轮。首先,7位歌手分成三队进行“帮帮唱”,每队表演完成后观众都要投票,选出最先杀入个人表演环节的3位歌手。随后,观众要针对剩余4名待定歌手再进行一轮投票,选出第四位现场个人曲目的歌手。而第五轮投票,才真正决定“歌王”归属。

一如外界预测的,Jessie J、汪峰、华晨宇,最先从各自的队伍中脱颖而出。其中,与李玟合作献上了一曲 《BangBang》 的Jessie J,在融入周杰伦《龙拳》的改编中依然显得游刃有余,轻松引燃现场。与邓紫棋带来《光年之外》 的华晨宇,更是赢得了全场最高的欢呼声,“90后”金童玉女的组合带来的表演既养眼又悦耳。随后,腾格尔凭借与“中国夜莺”吴碧霞联手带来的《九儿,你大胆地往前走》,成为第四位杀入个人表演环节的歌手。在这段表演中,两人将电影版、电视剧版《红高粱》的两首主题曲合二为一,形成了奇妙的效果,吴碧霞的超高音也被许多观众赞为“超强助攻”。

在最后的表演环节,四位歌手的风格也各不相同:汪峰、腾格尔分别带来了代表作《我爱你中国》和《苍狼大地》,华晨宇冒险选择了张韶涵原唱的《呐喊》,Jessie J以一曲《I Will Always Love You》致敬偶像惠特尼·休斯顿。Jessie J一曲唱毕,更现场落泪,感谢中国观众和《歌手》舞台给自己带来的善意。“这是我给中国、给中国观众的一封情书,它代表了我所有的心情。”

最惊喜

首个外国“歌王”诞生

歌王会是谁?每季《歌手》播出,观众都会展开丰富的想象力,提前在心目中“内定”夺冠人选。而在《歌手》2018播出期间,“汪峰拿歌王”的猜测一直如影随形——在许多人眼中,来自英国的实力女歌手Jessie J虽然在今年的参赛歌手中实力一骑绝尘,但这个舞台毕竟从未出现过外国“歌王”。

但昨晚,这样的成见被打破了。记者在现场看到,当主持人何炅宣布,歌王将在Jessie J和华晨宇之间诞生时,《歌手》媒体中心里爆发出了一阵又一阵的尖叫,“这个结果实至名归!”

对于这个在情理之中却又在意料之外的结果,很多观众在微博上叫好。事实上,自参赛以来,被观众亲切地称为“结石姐”的她就以耿直洒脱的个性,赢得了很多中国观众的好感,如今,她也被认为是中国与英国文化交流的代表人物之一。在赛后采访中,Jessie J一再表达对观众的感谢,“我是一个喜欢打破现状、挑战自我的人。我觉得我最大的成功,就是能打破界限,把我们的文化带到了中国。”而汪峰在献上祝福的同时,也自豪地表示,所有这个舞台上的歌手都值得骄傲,“首先我觉得Jessie J拿冠军实至名归。我是有一些遗憾,有些人在一生中会拿冠军,但更多的人一生都不会有冠军,我想我们应该成为自己心中那个冠军,那很重要。”

而作为参赛歌手中唯一的“90后”,票数名列第二的华晨宇此次也收获颇丰。他在节目中演绎的《齐天》,拿下了表彰节目中热度最高歌曲的“最受欢迎金曲奖”。

最遗憾

《歌手》系列或成绝唱

对很多观众而言,看《歌手》,不仅要看音乐的华丽变身,看众多新老歌手之间的化学反应,还要看节目的灵魂人物、导演洪涛趣味横生的个人秀。从《我是歌手》到《歌手》,这位音乐品位一流的导演,用每年追看众多歌手现场演唱会的“笨办法”,找到了包括黄绮珊、邓紫棋、迪玛希等在内的太多令人惊艳的歌手。他独特的宣布排名甚至是“打广告”的方式,也为人所津津乐道。

但最近两年,整个音乐综艺市场热度下滑,洪涛将离开湖南卫视的消息也不绝于耳。在《歌手》2018第一期录制时,洪涛就曾因请不到理想中的歌手而在现场黯然泪下,“我们真的尽力了”。昨晚决赛前,也有多方消息称,洪涛的辞职报告已经被批准,《歌手》节目或将成为绝唱。

对此,湖南卫视和洪涛方面并没有直接回应。但在昨晚的直播过程中,有观众发现,洪涛再次泪洒现场。同时,节目中一段混剪往季片段的视频,则表达了对《歌手》六年历程的敬意——6年,679首歌,配上众多歌手为表演、创作而泪洒当场的画面,令人唏嘘不已。主持人何炅更感慨地献上结语:“我们发现,执着地去喜欢一件事情,是多么了不起。我们不是每个人都是歌手,但我们希望能像这些爱音乐的歌手一样,在生命中找到一件喜欢的事情,简单地、执着地喜欢。谢谢来到这个舞台的歌手,谢谢你们对音乐简单的执着。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】