北影节"天坛奖"评委集体亮相 王家卫谈评审标准

郭丹

2018年04月14日06:04  来源:北京晨报
 
原标题:好故事,好创意,用好电影语言

  北京国际电影节“天坛奖”评委集体亮相,评委会主席王家卫谈评审标准 记者 柴春霞/摄  

  昨天下午,第八届北京国际电影节“天坛奖”评委见面会在北京饭店举办,王家卫携手舒淇、段奕宏等七位国际评委集体亮相。作为本届“天坛奖”国际评委会主席,中国著名电影导演王家卫表示,对于“天坛奖”最佳影片的评选标准有三点:好的故事,好的创意,还要用好电影语言。

  本届“天坛奖”国际评委会主席为中国著名电影导演王家卫,六位评委分别为:美国导演、编剧和制片人乔纳森·莫斯托,中国男演员段奕宏,波兰作曲家、制作人詹恩·凯兹梅利克,罗马尼亚电影导演卡林·皮特·内策尔,瑞典电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德以及中国女演员舒淇。

  见面会上,担任本届“天坛奖”评委会主席的王家卫表示十分荣幸,同时他也称赞了评委阵容的强大。“今年的主题是‘砥砺前行’,我们会好好完成电影节交给的任务。”对于大家关注的各大奖项评审标准,王家卫也指出会有三点:“一是要有好的故事,其次要有创意,还要用好电影语言。” 值得一提的是,在本届北京电影节展映单元,王家卫导演的四部经典影片将进行展映,其中,他参与执导的《爱神——手》是首次在京放映60分钟版本,据王家卫介绍,该影片是向大师米开朗基罗·安东尼奥尼致敬。“2000年,我受安东尼奥尼导演邀请拍摄的这部影片,那时他坐在轮椅上跟我说他想拍一部电影,他说想用最后时光通过电影表达对青春的向往。我很高兴借此机会能在北京电影节上放影片60分钟的版本,也希望由此向这个热爱中国的人致敬。”

  七位评委中,首次出任电影节评委的著名影星段奕宏坦言自己从演员到评委的心路历程充满了纠结,“出任评委有助于我自身业务水平的提高,当演员是创造价值,当评委是发现价值。我希望不负使命,发掘出高水平的电影。”对于近年来不少演员演而优则导的跨界,段奕宏却表示暂时没有转型的打算,“我更愿意和优质的导演、编剧、团队一起打磨出好作品。我觉得把演员做好可能是我一生的理想。”

  据悉,第八届北京国际电影节“天坛奖”入围影片来源于全球6大洲、71个国家地区的659部影片参评。经过五轮筛选,来自19个国家的15部影片入围“天坛奖”,包括捷克影片《赤足》、印度影片《黑暗之风》、格鲁吉亚等国合拍影片《妈妈》、法国影片《狗》、加拿大影片《目视朱丽叶》、中国影片《十八洞村》、英国影片《旅行尽头》、南非影片《克洛多娃》、罗马尼亚影片《奥克塔夫》、中国影片《红海行动》、格鲁吉亚等国合拍影片《希望的另一面》、以色列等国合拍电影《证言》、伊朗影片《未择之路》。这15部影片将角逐本届“天坛奖”最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖及最佳视觉效果奖十个奖项。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】