访泰国华裔记者唐海源:赴中国留学给我的人生带来新机遇

唐海源

2018年04月16日16:42  来源:新华网
 
原标题:专访:赴中国留学给我的人生带来新机遇——访泰国华裔记者唐海源

泰国电视3台记者唐海源是目前泰国媒体中少有的会讲中文的记者。他近日在接受新华社记者采访时说,赴中国留学的经历为他的人生提供了很多新机遇。

现年32岁的唐海源在家中向记者讲述了他去中国学习中文的故事。

唐海源大学毕业后开始从事体育报道,曾在多家泰文媒体工作。2010年,他前往广州报道亚运会,正是这一个月在广州的工作经历让他决定去中国留学。

“我家是泰国华裔,但家里人都不会讲中文。当时在广州我只会说一点点中文,但中国朋友都对我非常友善,这份友谊让我下定决心去中国学习中文,了解自己的根。”唐海源说。

从广州回泰后,唐海源先在泰国一所大学的夜校进修中文,2011年赴北京语言大学就读。

由于爷爷当年因为逃难来到泰国,再加上泰国过去一段时期的教育宣传,唐海源以前对中国的印象是“战乱与贫穷”、中国人“冷漠”等。但一年的留学时光彻底改变了他的这些印象,并令其对自己的华人身份自豪起来。

在北京的一年中,唐海源如饥似渴地了解与中国相关的一切。“中国地大物博,人口众多,首都北京,什么都很大,连饭菜的分量也几乎是曼谷的两倍,”他打趣地说,“但是北京地铁的票价比曼谷低太多了,从这点来说,中国民众享受着较好的政府公共服务。”

暑假期间,他乘坐30个小时的列车从北京到深圳,再到潮州市饶平县祭祖。

他告诉记者,他选择坐火车是想看看中国从北到南的风光,听听中国各地人的口音。

深圳的繁华更让他深刻感受到中国发展速度之快。“仅用了30多年的时间,深圳就从一个渔村变成今天的大都会,只有中国能做到,这很不容易。”

学成归国,中文成了唐海源的“秘密武器”。

“回国的第二天我就找到了工作,因为我在简历上写着我会中文,在中国留过学,而中文人才在泰国十分抢手。”他回忆道。

虽然因中文找到了工作,但在工作中使用中文的机会不是特别多。后来,他又转到泰国电视3台,继续担任体育记者。

2017年春节,电视3台决定播出引进的中国电视剧2010版《三国》。会说中文的唐海源得到了重视,成为《三国》特别节目的主持人,邀请嘉宾讲述三国的故事,而这档节目也让他在泰国小有名气。

在日常工作中,唐海源利用自己会中文的优势,不断参与跨界报道,如泰国的中文教育现状、泰中旅游合作等。近期,泰国武里南府希望吸引更多中国游客到访,专门请他协助组织中国记者团前往当地参观。

“我去中国留学前给自己定了一个目标,就是回国以后,一定要用自己所长把中泰两国的民众拉近,我正在为这个目标而努力。”唐海源说。

“中国是世界的未来,中文一定会是未来世界的通用语言之一,我认为有机会的话,泰国记者都应去中国亲眼看看,打开自己的眼界。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】