北京国际电影节 巨幕纪录片《海洋》揭幕“科技单元”

2018年04月17日08:27  来源:北京日报
 
原标题:巨幕纪录片《海洋》揭幕“科技单元”

  豆瓣评分9.9分,耗时4年制作完成,访问39个国家,6000小时水下拍摄和1000米探测深度……前天,BBC自然类纪录片《海洋》系列的第二部作为开幕影片,在中国科技馆为本届北京国际电影节“科技单元”展映揭幕。

  在首映礼上,《海洋2》制片人马克·布朗罗表示,这部4K纪录片采用了最新拍摄技术,在画面清晰度和画质上有了显著提升,为观众提供了“深海浮潜”一样的视觉感受,“即便作为电视纪录片,在中国科技馆这样顶尖的巨幕影厅上映也毫不怯场。”据了解,为达到各种特殊的水下摄影效果,摄制组动用了两艘潜水艇,定制了“Scope”镜头,涉及夜间拍摄时还使用了低照度和红外线摄像机。为了拍摄到完整的动物生活,剧组发明了把摄影机安置于抹香鲸身上的办法。

  来自中国科学院大学的学生肖旭和朋友们作为学生代表参与了这次展映,尽管此次播映的内容仅为《海洋2》的其中一集,时间只有40分钟,但散场后他也感叹巨幕屏幕带来的观影体验远远优于平时的电脑屏幕。专家评审团主席、中国科教电影电视协会副理事长陈虎表示,特效电影具有激励探索的感召力,对于传播科学精神和科学知识具有独特的、难以替代的作用。“科技单元”的举办,促进了科普传播和艺术创作的融合,对于激发特效电影的创作积极性,提高特效电影创作能力,具有重要意义。

  “科技单元”展映自4月5日开始,持续至5月6日结束。活动期间将展映来自中国、美国、加拿大、比利时等10个国家的36部国内外优秀特效影片,其中19部首次与中国观众见面,包括3部全球首映影片、9部亚洲首映影片和7部国内首映影片。此外,开馆期间每家影院每天首场电影还实行半价优惠。

  除了丰富的特效电影展映,“科技单元”还将举办特效电影发展论坛、影片评奖及颁奖仪式、巨幕激光演示会、科学影迷亲子沙龙、球幕天文公开课等多项学术交流活动和科普特色活动。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】