报纸微信百强榜出炉 文章阅读量中位数过万

2018年04月17日08:34  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京4月17日电 近日,人民网研究院发布《2017年媒体融合传播指数报告》,报告显示,在监测的296家报纸中,人民日报、参考消息、环球时报位列报纸微信传播力前三甲,百强报纸中超过半数微信公众号发布的文章平均阅读量过万。

从发文量来看,浙江日报、江西日报、人民日报3家报纸微信矩阵(含上报的主要微信公众号)的发文量过万,7家报纸的微信(含4家微信矩阵)发文量在5000-8000之间,发文量中位数为3132条。共有34家报纸的微信公众号日均发文量超过10条,49家在5-10条之间,13家日均发文3-5条,4家日均发文不足3条。从单个报纸微信公众号发文情况来看,人民日报网站人民网的官方微信公众号发文量最高,超过6000条,钱江晚报、都市快报、人民日报、半岛晨报的官方微信公众号发文量均超过5000条。

2017年全年,报纸百强微信发布的全部文章总阅读量超过54.6亿(10万+计为100001,因此实际阅读量远高于该数据)。人民日报微信公众号总阅读量最高,超过9亿(其中包含人民日报微信公众号总阅读量5.7亿,人民网微信公众号总阅读量3.6亿),参考消息、环球时报微信公众号总阅读量均超过2亿。钱江晚报、都市快报、半岛晨报、江西日报、浙江日报、广州日报、中国青年报的微信公众号阅读量均超过1亿。新闻晨报、楚天都市报等16家报纸微信公众号的总阅读量在5000万-1亿之间。其余74家报纸微信公众号的总阅读量超过千万。

九成以上报纸百强微信的单篇文章最高阅读量超过10万。报纸百强微信文章的平均阅读量为15462,中位数是10155。人民日报微信公众号人民日报的单篇文章平均阅读量直逼10万。人民日报海外版微信公众号侠客岛的微信文章平均阅读量超过8万,南方周末、参考消息微信公众号发布的文章平均阅读量在5万以上。环球时报、南方都市报等47家报纸微信文章的平均阅读量在1万-5万之间。百强中近半数报纸微信文章的平均阅读量在1万以下。

人民日报微信公众号收获的总点赞量最高,超过5160万(含人民日报4890万,人民网270万),环球时报微信公众号总点赞量为4064万,参考消息、中国青年报、楚天都市报的微信公众号点赞总量也超过千万。69家报纸点赞量为百万级别,其余26家报纸微信公众号的点赞总量在50-100万之间。人民日报微信公众号人民日报的单篇文章平均点赞量最高,为8572次,人民日报海外版微信公众号侠客岛的文章平均点赞量超过1400。环球时报、参考消息等30家报纸微信公众号的文章平均点赞量过百,其余68家报纸微信公众号文章平均点赞量在10-100之间。

附:

报纸微信百强榜

注:

1、根据媒体申报信息,人民日报、浙江日报、江西日报、甘肃日报、钱江晚报、青岛日报、羊城晚报等7家报纸除官方微信公众号之外,还包含填报的报纸旗下其他微信公众号数据。

2、由于数据抓取受限,微信文章阅读数超过10万,均统一计为100001。

3、数据来源:人民网舆情数据中心。

3、数据采集时段:2017年1月1日-12月31日。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】