《现代特殊教育》推进创新发展 小刊走大路发展变通途

顾明珠

2018年04月17日13:39  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:小刊走大路 发展变通途

  《现代特殊教育》杂志社组织的教师培训现场。 资料图片

  教育期刊通过举办各项活动促进影响力提升和经营模式转型,实现跨越式发展,在全国教育期刊社系统早有众多成功的先例。《现代特殊教育》作为服务特殊教育领域的小众期刊,近年来在提高站位,积极创新,做好活动创意策划、组织执行基础上,融入全媒体传播生态,倾心做好精品活动的新媒体传播,形成声势浩大、高潮迭起的特殊教育宣传态势,营造了特殊教育改革发展的良好氛围,同时,也提升了刊物的美誉度和平台的影响力,在社会效益和经济效益上实现了双赢。

  在舆论引导上提振主流地位

  把握时度效,抢占舆论制高点,这是主流媒体舆论引导的社会职责所在。重大主题活动作为主流媒体创新舆论引导的一种方式,同样要登高望远,先声夺人。

  《现代特殊教育》编辑部此前举办的“全国融合教育高峰论坛”是编辑部全年举办的众多精彩活动中突出的一项。在国家第一期特殊教育提升计划即将收官之际,《人民日报》发表《四问特殊教育:如何呵护“折翼的天使”》一文,体现了党和政府对特殊教育的特别关心、特别关注。编辑部敏锐反应,并迅速付诸行动,很快与特殊教育先进地区温州市教育局达成合作意向,围绕《人民日报》“四问特殊教育”主题,联合举办普特教育人共同参与的高峰论坛,呼应社会关切。

  活动既要聚焦舆论热点,又要放大主流声音。在活动筹备、组织过程中,《现代特殊教育》杂志社尤其注意发挥新兴媒体传播优势,自始至终跟进新媒体宣传,为活动造势,让活动的主题、意义及价值得到充分彰显。也正是在这样的理念下,一份精心策划的活动方案“我带着你,你带着《人民日报》四问的答卷,温州约起”通过《现代特殊教育》微信公众号“掌握现代特教”发布,旋即引发关注,特教人朋友圈立即掀起“四问”大讨论,热烈程度超出预期。

  在“全国融合教育高峰论坛”开幕之际,编辑部邀请圈内实力大咖等齐聚一堂,通过主旨报告、圆桌论坛、普特对话、学校参访等,热烈回应《人民日报》“四问特殊教育”。“掌握现代特教”每天都对论坛盛况进行详细报道,成为特教人朋友圈的热文,全面、快速传递着来自论坛现场的“特殊教育”好声音,让不在现场的特教同仁也能全景式了解与学习。线上线下的互动,论坛的精彩一览无遗,使论坛顿时成为特殊教育界的年度盛会。

  活动的成功举办尤其是新媒体的即时宣传,也引起了《人民日报》的关注。在活动结束后,《人民日报》对论坛成果进行了跟踪深度报道,让《现代特殊教育》彰显了在特殊教育改革发展中的影响力和主流地位。

  在行业发展上拓展话语空间

  特殊教育是国民教育体系的重要组成部分,从党的十七大提出关心特殊教育、十八大提出支持特殊教育到十八届五中全会乃至十九大提出办好特殊教育,这意味着特殊教育有质量的内涵发展时代的来临。作为行业期刊,《现代特殊教育》高度聚焦,强势发声,积极服务国家特殊教育发展战略,先后组织开展了一系列丰富多彩的专题活动,在特殊教育提升发展中谋划、争取更多的话语权。

  送教上门是国家两期特殊教育提升计划明确提出的重要工作任务,也是教育部国家特殊教育改革三大重点实验项目之一。但《现代特殊教育》在工作中了解到,全国各地基层许多学校,送教上门(送什么、怎么送、由谁送)工作还处于探索阶段,急需找到成熟的模式,提升专业化水平。为此,《现代特殊教育》与全国送教上门先进典型内蒙古自治区乌拉特前旗教育局共同组织了以“你不能来,我去!让教育属于所有的孩子”为主题的全国义务教育送教上门研讨会,最终形成“送是为了不送”“通过送教让更多的残疾儿童少年回到学校接受优质教育”等重要成果,为全国送教上门工作理清了思路、指明了方向。

  同样,会议期间,一篇篇带着温度的报道在“掌握现代特教”推送后,引发了特教人共鸣,有效激发了推进特殊教育发展的正能量。

  在国家首次颁布的三类特校义务教育课程标准落地实施后,《现代特殊教育》除了在重要版面刊发系列文章外,更成功策划了一系列“对话新课标、共享新课堂”专题活动,在“互联网+”思维下策划的这一场又一场活动,让《现代特殊教育》杂志社作为主流媒体的内容创意能力、活动组织能力、社会资源整合能力、新媒体传播能力得到充分的历练,实现了华丽蜕变。

  在转型升级上抢占市场份额

  作为小众杂志,《现代特殊教育》即便是在传统媒体时代也很难单纯以卖内容和卖广告为生,在移动互联网时代,更要抢抓新型主流媒体建设先机,真正实现转型升级。为此,必须首先实现角色的重塑,即不仅要做内容提供者,还应成为行业发展的积极参与者与资源整合者。而活动开展作为传统媒体突围转型中与编辑、广告、发行并列的第四种力量,早已是业内的共识。

  近年来,《现代特殊教育》积极介入全国特教发展大局,向行业资源要效益,坚信专业服务具有市场需求。调研发现,粗放型的特殊教育师资培训领域空间较大,为此,《现代特殊教育》杂志社从培训的策划、组织、实施到全过程新媒体高质量报道,为合作方提供了全案服务,打造了与众不同的培训范式。这里不仅是专业学习平台,还是区域交流平台,参培人员不仅在教室聆听名师授课,还到特殊教育改革的现场亲身感受。在“掌握现代特教”的镜头里,他们是孜孜不倦的学霸,是不放过每一个精彩的拍客……人人都成为新闻人物,每天每一站的培训学习都是具有新闻价值的特殊教育事件。“掌握现代特教”的及时报道,放大了培训活动的价值,体现了区域引领的作用,更给参与者一种从未有过的尊享体验。由此,《现代特殊教育》建成了一个特点鲜明的特教干部师资培训基地,在激烈的市场竞争中,构建了核心竞争力。

  随着教育在经济社会发展和民族振兴中占有的先导性、基础性和全局性地位不断强化,教育期刊发展环境将不断优化。在此发展环境下,教育期刊应该主动提高站位,切实将开展的各项活动融入到服务教育发展的大局中思考、提升到实现转型升级的目标中谋划,在媒体融合发展大潮中勇立潮头,做大做强。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】