"邪典视频"僵而不死 家长的感慨有人听见吗?

胡印斌

2018年04月17日07:13  来源:中国青年报
 
原标题:“邪典视频”僵而不死,家长的感慨有人听见吗?

  在这个问题上,容不得半点游移与让步,而应该采取更断然的措施,将可能影响青少年健康成长的色情、暴力视频驱逐出去。

  ------------------------------------------------

  一位家长投书《中国青年报》,称邪典视频再现视频App客户端。他说:去年年底,各大媒体掀起了一阵对于儿童“邪典视频”的讨伐战,我当时感到非常高兴——这些藏在角落中、隐秘威胁孩子心理健康的不良动画终于可以得到整治。然而几个月过去了,所谓的下架只是不能在搜索框中搜索出来,但这些视频仍然藏匿在一个连着一个的“推荐视频”中。

  这位家长是一个有心人,他关切自己的孩子平常在手机上看什么,会不会有血腥、暴力、色情等视频“污”了孩子的眼睛,怎样才能避免孩子从小就受到伤害?家长的感慨让人心情沉重,由此也引发公众的疑惑,为什么邪典视频能僵而不死?

  视频网站为逐利而无视孩子健康,甚至不惜与监管部门“躲猫猫”,显然是一个重要原因。网络空间水很深,随便藏匿一些视频并不很难,在明面上被下架了的有毒儿童邪典片,完全可以易地“再现”。

  让人纳闷的还有监管部门。指望家长一个个筛选不健康视频当然不现实,但通过监管的技术手段强化约束,乃至采取行政手段要求腾讯视频、爱奇艺等视频网站进行自查,似乎并不很难。如果监管留下了缺口,网站肆意妄为就在所难免。

  按说,家长能够发现的藏匿行为,监管能全无察觉?如果察觉不到,那么这样的监管能力显然与监管诉求不匹配;而如果知而不查,则有失职、不作为的嫌疑。公众有理由相信,儿童邪典片变身再现,与监管的松弛扯不清关系。或者说,监管对此重视不够,并没有把孩子的精神食粮品质放置到重要位置。

  据中国互联网络信息中心数据显示,截至2016年12月,我国青少年网民(19岁以下)约占全体网民的23.4%,达1.7亿。不让孩子接触手机、不让上网是不现实的,但如果没有保护措施,会有更多孩子可能受到不良信息的伤害。在这个问题上,容不得半点游移与让步,而应该采取更断然的措施,将可能影响青少年健康成长的色情、暴力视频驱逐出去。

  此前,针对儿童沉迷游戏的问题,有企业家辩称,要看到游戏正面性,一禁了之不妥当云云。类似的论调在面对儿童视频中也时有发生。在企业的价值排序中,儿童权益是不是被前置,并不好说,但企业利益显然是一个可能会被优先考量的因素。

  不可否认,有些东西孩子迟早会接触,包括暴力,包括性,但必须注意到,儿童保护并非指终究会怎样,而是有着强烈的阶段性、过程性,强调的是在特定成长阶段应该尽量避免什么。如果无视这些具体的问题,而总是泛泛而谈,并无实际意义。很可能,当我们在讨论宏观影响的时候,对孩子的负面伤害已经形成。

  家长的感慨,有人听见了吗?听见了而装糊涂,不只是失德,也是在透支孩子们的未来。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】