《闯广东》正筹拍电视剧 聚焦“80后”的奋斗历程

宋金绪

2018年04月18日08:11  来源:南方日报
 
原标题:聚焦“80后”的奋斗历程

  反映改革开放历程、在全国产生较大影响的长篇小说《闯广东》目前正在筹拍电视剧,计划6月开机。该剧总制片人、广东广视传媒有限公司总经理杨德建表示,该剧将由彭学军担任导演,重点反映2004年以来“80后”在广东生活奋斗的人生历程。

  《闯广东》由佛山市作家协会副主席盛慧历时五年创作,2015年由花城出版社出版。小说描写了主人公谢闯从小山村到广东的奋斗史,盛慧希望以小人物的经历来反映大时代的变迁。有评论家认为,《闯广东》可以说是当代版的《平凡世界》。去年,盛慧成为广东剧本超市的签约作家,经过广东省作协、广东剧本超市、佛山有关部门等多方合力推荐,盛慧将《闯广东》的影视版权转让给广东广视传媒有限公司。

  该剧的编剧康丁对原著的故事架构和人物进行了比较大的调整,“原著更多反映了主人公谢闯从家乡到广东的心路历程,时间上是从1992年到2012年,对于主人公在广东如何落地生根,跟随时代的脉搏,融入本地文化,这些方面没有详尽地展开”。康丁等主创团队将该剧的主角定位为“80后”,反映“80后”年轻人在广东的奋斗史,因此主人公的“戏份”集中在2004年到2018年。

  在人物角色上,电视剧本从原著的主人公谢闯扩展到10人左右的人物群体,并保留了原著中的主要人物的名字。剧本中,人物所从事的行业更加广泛,包括服装业、印刷业、手机行业,近年来风行的淘宝模式和互联网+等在剧中也有充分体现。

  杨德建说,整个故事的后半部分主要围绕手机行业,反映了年轻一代如何改变传统模式,把握时代脉搏,发展智能手机,具有当代生活气息,“该剧主创团队的几个人,都是‘70后’‘80后’,都是外地人,在广东不同领域做出了一定的成绩,我们在创作的过程中投入了很多心血和感情。我们对这部电视剧充满信心”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】