潮起东南——从数字福建到数字中国

2018年04月19日09:31  来源:福建新闻联播
 
原标题:潮起东南——从数字福建到数字中国

  4月22日,首届数字中国建设峰会将在福州开幕。

  这次峰会将紧扣数字中国建设宏伟目标,共商推进网络强国、数字中国和智慧社会建设。

  作为数字中国的思想源头和实践起点,数字福建建设为数字中国积累了丰富鲜活的经验。

数字福建的决策是如何出台的?

又是如何建设的?

  今天起,福建省广播影视集团新闻中心推出6集系列报道《潮起东南——从数字福建到数字中国》,追寻习近平总书记在闽工作期间大力倡导和推进福建信息化建设的故事,探寻“数字福建”建设给八闽大地和生活在这里的人民带来的巨大变化。

1989年夏天,习近平总书记(时任宁德地委书记)到福州调研程控电话。(资料图片)

2002年3月,习近平总书记(时任福建省委副书记、省长)到福建省空间信息工程研究中心调研。(资料图片)

  在福建工作期间,习近平同志一直很重视发挥信息在经济社会发展中的重要作用。

  上世纪80年代的福建,交通、通信基础设施十分落后。1982年,福州在全国开通第一个万门程控电话交换系统,实现从“摇把子”到“全电子”时代的历史性跨越。可引进这一系统要用外汇,还需要大量投资。省里规定除福州以外,每个地区可引进一个万门程控电话交换系统。

  凭着对信息化的敏锐和前瞻性认识,时任宁德地委书记习近平提出,用通信改善弥补闽东老区交通不足。这就是所谓“脚不够长,要借助顺风耳”。

  时任福安县邮电局局长杨锦炎回忆说,当时外商来宁德投资,是一问电话,二问路,三问项目,四问住。

  宁德地委决定,在宁德市和经济相对发达的福安县各上一个万门程控电话。1989年7月,时任宁德地委书记习近平带队,到省邮电管理局申请万门程控电话。

  尽管当时财政困难,但是宁德把各县的通信建设项目落实到县长的责任书上,集中财力办大事。

  就这样,全省财政倒数第一的宁德,成了全省第一个上了2个万门程控电话交换系统的地区。

  随着信息技术不断革新,全球信息化浪潮涌动。1998年初,国际上提出“数字地球”的概念。

  “数字地球”以数字化、可视化、网络化形式构建地球信息模型,以便于通过网络相互查询协作、共建共享。习近平对此高度关注,意识敏锐。2000年,刚从国外归来仅一年多的欧亚科学院院士、时任福州大学副校长王钦敏的一封信引起了时任福建省长习近平的关注。

  王钦敏回忆:当时写了一个数字福建的建议书,是国庆之前写的,交给时任福建省长习近平。想不到10月12日,习近平就作了一个整整一张纸的批示,非常细。

  习近平在批示中指出:

  ●建设“数字福建”意义重大,省政府应全力支持。实施科教兴省战略,必须抢占科技制高点。

  ●建设“数字福建”,就是当今世界最重要的科技制高点之一。

  ●建设“数字福建”不是可望不可及的事情,我省在这方面有较好的人才和经济基础,经过努力是可以实现的。要选准抓住这个科技制高点,集中力量,奋力攻克。

  习近平同时提出,省政府可成立数字福建建设领导小组,由他担任组长。

  就在习近平做出批示仅仅半个月后,在2000年10月27日闭幕的中共福建省委六届十二次全会上,数字福建被写入省委提出的“十五”计划纲要建议。这是数字福建的首次公开亮相,从此,大规模推进信息化建设的浪潮在福建涌动。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】