新华文轩:“振兴四川出版”迈入新阶段

2018年04月20日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新华文轩:“振兴四川出版”迈入新阶段

4月18日,四川成都,一家有120余年历史的医院——华西医院,与国内首家“A+H股”出版传媒企业新华文轩出版传媒股份有限公司宣布牵手合作。“双方此次合作为国内医学健康机构与出版发行机构的跨界合作、融合发展作出了有益探索。”新华文轩董事长何志勇评价说。

事实上,双方有此次合作要得益于近两年新华文轩实施“振兴四川出版”战略所带来的高速发展,此次合作也是新华文轩今年在这一战略方面的首个大动作,对新华文轩专业出版能力的提升意义重大。

“增资”“赛马”“重组”

带来主业飞速增长

在近日发布的新华文轩2017年年报中,其出版板块表现尤其亮眼:2017年文轩大众图书销售码洋15.61亿元,同比增长95.81%;销售收入5.76亿元,同比增长94.20%。开卷监控数据显示,2017年文轩出版全国总体市场排名第15位,比2016年上升4位,是全国35家出版集团中排名上升最快的集团。能有这样的增速,是因为新华文轩从2016年开始实施了“振兴四川出版”战略。

“振兴四川出版”战略的主要着力点体现在三大举措上:其一,突出主业,给出版注入发展急需资金,增资总金额超过3.7亿元,成为四川出版甚至全国出版界绝无仅有的大手笔;其二,改革出版评价方式,强力推行“赛马机制”,通过在文轩内部自己与自己比发展速度,在全国与同行比排位晋级速度,将“赛马”结果作为考核奖惩的主要标准;其三,推进内部出版发行资源战略重组,将天地出版社打造成参与全国出版竞争的出版新平台。此外,还相继成立了四川少年儿童出版社深圳策划中心、新华文轩何建明工作室等,为文轩出版资源建设开辟新的路径。

这些实际举措带来了非常明显的效果:2017年文轩大众出版畅销书数量大增,共34个图书品种销售超过10万册,较2016年增长183%;2017年文轩旗下8家大众出版社全部盈利,文轩出版绩效后利润总额4920万元,同比增长723.02%。

跨界合作

践行“三精”出版新理念

经过两年的高速发展,现在,“振兴四川出版”工作进入了一个新的阶段。面对新的市场环境和发展形势,新华文轩又提出坚持精准出版、精细出版、精品出版的“三精”出版理念,积极抢抓优质内容资源,不断扩大文轩出版的市场影响力和社会影响力。与华西医院的此次合作,即是对“三精”理念的深入践行。

华西医院是中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心、中国著名的高等医学学府、中国重要的医学研究和技术创新的国家级基地,在中国公立医院社会贡献度排行榜上已连续3年名列全国第一,在《自然》杂志公布的2017年医疗机构系统排名中位居我国榜首。

据了解,此次战略合作,新华文轩将出资1000万元设立“华西医学”出版专项资金,与华西医院联合共建的华西医学出版中心将落户在新华文轩旗下四川科学技术出版社。

双方还将合作推出《健康中国·华西医学大系》,该系列将从医、教、研等多个维度把华西医院最优秀的临床医疗、教学、科研成果总结出来,打造包括学术精品系列、卓越华西人系列、管理创新系列、精准医学扶贫系列、科普系列等子系列,计划自2018年起每年出版30—50个品种,力争5年内最少出版150个品种,并实现多媒体、多载体、多语种出版。“这套书将深入解读中国医学领域的‘华西现象’,系统梳理总结、大力传播华西医学成果,助力‘健康中国’战略,推动我国医疗水平的提升,造福广大百姓。”承担该系列出版工作的四川科学技术出版社社长钱丹凝说。

“未来,双方还将开展全方位的深入合作,利用华西医院的优质医学资源与新华文轩的出版发行能力,不断探索开发适应互联网时代的医学与出版融合发展应用项目。”何志勇谈道,战略合作达成后,双方将进一步提升优质医学资源的使用价值;深入开展医学阅读服务活动,打造“书香·华西”阅读品牌,助力四川、西部地区及全国医疗水平的提高,造福更多的病痛患者,为建设健康中国作出更大的贡献。

何志勇还表示,新华文轩将以本次战略合作为契机,通过开展与各行业顶尖学术机构的跨界合作,深入挖掘四川本土优质出版资源,着力提升专业出版能力,探索地方出版传媒企业深度服务本地科教文化事业的新模式,推动“振兴四川出版”迈入新阶段。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】