无人驾驶汽车"阿波龙"亮相数字峰会 首向公众开放试乘

2018年04月22日07:35  来源:东南网
 
原标题:无人驾驶汽车“金龙阿波龙”数字峰会上首向公众开放试乘

  公众试乘阿波龙

  东南网4月21日讯(福建日报全媒体记者 陈楠)4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福州举行。本届峰会前沿数字科技成果云集,作为数字中国无人驾驶板块的主角,“金龙阿波龙”惊艳亮相,并且首次面向公众开放试乘,这是中国L4级(特定场景下的"高度自动驾驶")无人驾驶车辆首次面向公众试乘。这一极具未来感的体验活动,吸引了众多福州市民前来体验。

  记者在现场看到,此次在峰会现场开发试乘的金龙阿波龙共有3辆,其中两辆涂装为蓝色,一辆涂装为红色,其中红色这辆曾在2018年春晚舞台上亮相。

  当阿波龙达到设定的站点时,缓缓自动开门,记者跟随首批试乘的公众一同登车进行体验。

  扣好安全带,车辆在无人驾驶的情况开始缓缓开动,车上配备的讲解员告诉记者,目前试乘期间,车辆开动的速度在20千米每小时,采用纯电动动力,充一次电,可以跑100公里。在车内右上角的平板电脑上,讲解员通过平板电脑可以控制车辆的灯光、空调等。

  “叔叔,这辆车不要司机,也没有方向盘和油门刹车,前面如果有人怎么办?”面对小朋友的疑问,讲解员表示,车辆顶端和车身两侧都配有16线激光雷达,通过传感器发射的激光脉冲,可以很清楚“看到”周围的情况,精确识别路面交通线、车辆、行人等。此外,将GPS定位和激光雷达组合,可以实现点云定位,在GPS信号缺失时也能准确定位,多种传感器协同工作,保障了在晴、雨、雾霾等天气及不同路况状态下安全行驶。

  车子沿着海峡国际会展中心外的一个约600米的封闭环形跑道上行驶,跑道设有自动接驳的上下车点,包括弯道、直道、减速带等。一圈下来,记者感觉无论是启动、直线行驶、避障、过弯、减速都较为平稳,乘坐起来很舒适。

  金龙客车工程研究院副院长陈卫强告诉记者,“金龙阿波龙”搭载了百度最新Apollo系统,拥有高精定位、智能感知、智能控制三大能力,基于高精地图和智能感知,“金龙阿波龙”智慧“汽车大脑”实时感知到的环境信息、高精地图数据,实现对于路径的最优规划,预测车辆、行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策,再过约70天左右就将进入量产阶段。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】