福建日报:创新来自厚积薄发

黄云峰

2018年04月22日10:09  来源:福建日报
 
原标题:创新来自厚积薄发

  首届数字中国建设成果展览会21日开馆。置身其间,仿佛到了未来世界。无人驾驶汽车自由奔驰、消费买单刷脸搞定、智能管家闻声而动……这些抓人眼球的黑科技,虽然目前还没有广泛应用,但在不久的将来,必定会成为我们日常生活的一部分。

  这是信息化浪潮带给我们的礼物。生活在这个创新无处不在的时代,是我们的幸运。我们也理应用更积极的心态去拥抱信息化时代的到来。

  那么,如何融入这个日新月异的时代?有一点至关重要:不忘初心,砥砺前行。

  我们都知道,再快的列车,如果缺少了动力,即使凭借惯性能够继续前行,也必然会有停下的一刻。现在,推动社会发展的动力就是信息化,要让这辆列车继续狂飙突进,只能是脚踏实地、不断创新。

  创新来自于长期的积淀和探索。这一点,福建人民深有感触。当大家去医院就医、去政府部门办事时,对便捷的自助服务早已习以为常。大家都不会忘记,这背后其实是福建18年来矢志推进数字化建设的成果,是无数次基础数据采集、大数据共享才能实现的奇迹。

  现在,创新是很时髦的事情,改变也常常在旦夕之间实现。这有时候会让人产生错觉,似乎凭借一个天马行空的点子,就能立刻产生革命性的成果。

  事实当然不是如此,足够的量变才能引发质变。创新也是如此。信息化浪潮带来了令人眼花缭乱的变化,越是如此,我们越应该抛弃走捷径的念头和幻想,脚踏实地,稳步前行。

  数字中国峰会让我们看到令人目眩神迷的创新成果,也为我们提供了观念交流的平台,打开了通往未来世界的大门。相信在不久的将来,我们的创新人才,定能够乘着数字中国峰会的东风,迎着信息化的浪潮,再攀高峰,再创佳绩。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】