数字中国建设成果展 机器人集体亮相群"星"闪耀

卞军凯

2018年04月22日10:20  来源:福建日报
 
原标题:机器人集体亮相群“星”闪耀

  这边的机器人手握毛笔,一笔一画地写出“欢迎您”;那边的机器人字正腔圆,一字一句地当接待员细心讲解……在21日下午开幕的数字中国建设成果展览会上,承载着人工智能发展水平的机器人群体集体亮相。

  在腾讯公司展台,记者看到,腾讯第二代小Q机器人面前聚集了不少参观者。“小Q的定位是腾讯数字生活示范产品,仅在家庭应用场景中,就能实现家庭通信、儿童教育等丰富的内容,可以胜任智能家居控制中心的角色。”腾讯公司社交网络事业群智能硬件生态高级经理马宇鹏介绍说。

  与外形类似小型音响的小Q相比,北京一维弦科技有限公司展示的MoRo更符合人们对机器人的想象。半人多高的MoRo几乎全身纯白,两条“手臂”格外灵活。“MoRo的‘手臂’关节可以达到六自由度,与人体胳膊关节十分接近,灵活性非常高,还具备交流、视觉、移动等功能,是综合性服务机器人。”公司创始人唐博维自豪地说。

  在门球游戏中“神反应”的守门机器人、可以现场解答法律问题的导诉机器人、自动给汽车加油的加油机器人、能作诗送祝福的AI李白……记者发现,这些机器人虽然外貌不同、功能各异,但无一例外都是“高智商”。

  作为信息化建设的先行者,“福建智造”的机器人在展会上也十分抢眼。福州网龙公司量身定制了50台AI导览机器人,它们分布在会场,为参会来宾提供室内寻路、会务信息查询、百科知识解答、拍照合影等智能服务。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】