中科院白硕:区块链在大数据交易中可扮演重要角色

2018年04月22日14:41  来源:人民网-传媒频道
 

中科院博士生导师、区块链技术专家白硕(左)

人民网北京4月22日电(陈灿 李彤)今日,首届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕。中科院博士生导师、区块链技术专家白硕做客首届数字中国建设峰会人民网访谈间,畅聊大数据、区块链等热门话题。

白硕介绍,区块链可以理解为一种信任基础设施,要达成信任,首先要有很高的安全性。如果是大规模的参与、大规模的用户卷入的话,还要有非常高的效能。“如果发展到一定程度,就会提出链和链之间互联互通的要求,这跟当年互联网互联互通是类似的,但是它是在更高上层级上做的互联互通,就是我们讲的跨链,需要跨链的全信任、跨链的全价值,这里面涉及到技术挑战非常高。”

随着区块链进入更加实操的一些实体经济的领域,各领域都提出了对区块链的新诉求。白硕表示,这涉及到对于在区块链上如何保护隐私的要求,“怎样能够使得大家在做群体的见证,同时在见证者看来,它只是获取了一些关系,并没有去碰这些真正的敏感数据。”

在区块链技术的应用方面,白硕指出,区块链还是适用于一些至少需要自证清白的领域。“你要自证,别人也要检验你,俗话说有记帐的,有认帐的,这两方是不可缺少的。没有这样的场景,恐怕区块链就不适合作为一种应用。”他进一步表示,在大数据的交易和区块链的结合上,有很多可以挖掘的地方。“要把数据和价值体现出来,就需要有一种合适的数据交易的安排,包括支撑它的技术体系,在这样的技术体系里面,区块链可以扮演很重要的角色。”对于现在社会上很多人趁热点,一拥而上、一地鸡毛的现象,白硕表示,这是一种社会资源的浪费,也是人才的一种浪费。

关于如何“脚踏实地”迈出第一步,白硕建议,区块链在企业级别的应用业态有三种场景。“一种是一强多弱,强可能是龙头企业,多弱是它的一些附属生态的其他一些参与者,这种情况下,我们觉得应该抓龙头企业,抓住龙头企业落地就容易了,也要分析这里面可能有伪需求。如果多强型的,这可能是互相不信任,更适合区块链。在国际上我们看到这样的联盟,在中国我们也期待有更多这类型的联盟。还有一种就是多弱型,需要把区块链作为一种明服务的形式,我建一个基础设施,从这个基础设施上分出一块来给你的区块链,分出一块来给他的区块链,这种我们也见过这种做法,叫BAAS,区块链集服务这种方式,这三种都是可以的。”

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】