重庆首张5G试验网正式开通

2018年04月23日15:59  来源:新华网
 
原标题:重庆首张5G试验网正式开通

  新华社重庆4月23日电(记者赵宇飞)重庆首张5G试验网23日正式开通,将推动5G产品的走向成熟,标志着重庆5G网络商用化之路的正式起步。

  5G是第五代移动通信技术的简称。重庆是国家发改委批复的全国首批承建5G规模组网建设及应用示范工程项目的城市之一。

  中国移动重庆公司相关负责人介绍,重庆移动5G试验网将率先在重庆两江新区开通,后续将逐步扩大覆盖范围。重庆移动将持续加大通信设备、配套设施及研发费用方面的投资力度,大力开展5G基础设施组网建设,建成一张重庆地区全覆盖的5G网络。

  该负责人说,试验网将对有意向参与5G联合创新的单位和个人开放,试验范围包括车联网,自动驾驶,智慧城市,在线AR/VR等领域,试验期将持续到5G正式商用前。

  未来,重庆移动将进一步联合产学研各方,开展创新产品设计、开发,关键技术验证、优化以及商业模式探索孵化,还将结合重庆的产业优势,聚焦车联网,并在5G无人机、移动医疗、工业互联网等5G应用典型场景展开探索。

  据介绍,5G主要有三大应用场景:一是增强移动宽带,其峰值速率将是4G网络的10倍以上;二是海量机器通信,将实现从消费到生产的全环节、从人到物的全场景覆盖,即“万物互联”;三是超高可靠低时延通信,通信响应速度将降至毫秒级,如自动驾驶汽车探测到障碍后的响应速度将比人的反应更快,将助推自动驾驶汽车从实验室开到路上。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】