工信部:具备示范应用能力的5G终端最早将在明年下半年推出

2018年04月23日08:18  来源:新华网
 
原标题:工信部:具备示范应用能力的5G终端最早将在明年下半年推出

  新华社福州4月22日电(记者陈弘毅、郑良)在22日于福州开幕的首届数字中国建设峰会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库发布了中国5G发展的“时间表”。其中,具备示范应用能力的5G终端最早将在明年下半年推出。

  闻库说,目前,5G已经进入国际标准研制的关键阶段,美国、欧盟、日本、韩国等纷纷明确了5G商用计划的“时间表”,全球5G频谱共识也已经初步形成。我国与全球同步启动了5G研究,2013年,由工信部、国家发改委和科技部联合成立了5G推进组,全面推进5G需求、技术、标准、产业、应用及国际合作等工作。

  同时,中国加强开放与合作,在政府、产业组织层面与美国、欧盟、日本、韩国建立了5G合作机制。国内外企业联合承担了重大专项等科研项目,共同参与中国5G技术研发试验,一起推动5G技术发展和产业链成熟。

  对于5G应用的“时间表”,闻库说,我国于2016年初启动5G技术研究试验,分阶段有序推进5G产业发展。其中,2016年9月完成第一阶段(关键技术验证)测试;2017年12月完成第二阶段(技术方案验证)测试;2018年启动第三阶段(系统验证)测试,制定并发布第三阶段试验第一批规范,成为5G预商用设备研发与测试的重要依据。目前,华为、爱立信等系统设备厂商积极参与,推动5G产品研发。

  闻库说,当前为5G设备研发关键时期,需集中产业资源完成设备开发,具备示范应用能力的5G终端最早将在2019年下半年推出。我国计划在中频段部署支持独立组网的5G网络,在实现良好覆盖的同时,有效支持工业互联网等垂直行业应用。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】