运满满CEO张晖:探索“无人无车无处不在”运营模式

2018年04月24日13:16  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京4月24日电(陈孟 李彤)4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福州召开。峰会期间,江苏满运软件科技有限公司CEO张晖接受人民网访谈时表示,大数据红利有助于企业商业模式的拓展,跨界融合有助于大数据发挥真正价值。运满满正在探索“无人无车无处不在”运营模式,构成了用户更清晰、更完整、更生动的画像。

“若干年前我们享受了人口红利,在此基础上互联网技术的创新和应用快速发展。”张晖认为,“互联网沉淀了大量数据,大数据红利将对社会经济发展带来巨大推动力。”

张晖表示,目前数据在很多领域呈现出割裂现状,例如公路流数据有可能缺乏司机驾驶行为数据、征信数据、交通违规数据等。数据串联是把这些数据放在一起,完成共享和分析。

“现在大家都知道大数据是生产资料,存在自我留存和保护意识,把数据圈在自己的框子里不和其他人分享,这导致了大数据共享困难。” 张晖说,假如能建立一个共享共赢平台,大数据就能发挥“几何效应”。“跨界”的大数据允许从多维度看一个用户,这有助于发挥大数据真正的价值。

张晖介绍,运满满每天沉淀大量的数据,十分重视在人工智能和大数据领域的研发,在2017年与硅谷大数据研发机构达成合作。

“我们正在尝试‘无车无人无处不在’的运营模式,无车指公司在全国不拥有一辆车,做无车承运;无人是指未来的无人驾驶,降低驾驶中的人力成本,规范驾驶行为;无处不在指基于大数据创新,在金融、保险、ETC、无车承运、线上线下驿站、无人驾驶等方面,都显示出大数据力量。” 他说,一系列数据构成了用户更清晰、更完整、更生动的画像。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】