易华录总经理林拥军:“数据湖”将成为城市发展的标配

2018年04月24日16:49  来源:人民网-传媒频道
 

图:易华录总经理林拥军(左)做客人民网访谈间。

人民网北京4月24日电(陈灿 李彤)4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心隆重举行。易华录总经理林拥军做客人民网访谈间时表示,未来每个城市都会有一个“数据湖”,这将成为城市的标配,为区域经济社会提供综合性数据存储服务。

林拥军介绍,城市数据湖是想给城市构建一个大数据的水利基础设施,利用光存储技术降低全社会数据存储的成本及数据存储的能耗,更有利的发展大数据产业。林拥军认为,数据湖建设要分三个阶段,一是建湖搭建大数据仓库,二是引水把社会数据资源引流到湖里,三是数据资源的开发利用。

“数据湖是大家共同搭建起的基础设施平台,把大量数据存续下来,开放给企业和创业团队,完善城市管理、公共服务,对产业转型升级提供支撑。这种模式将极大丰富现在的大数据产业。”他说。

针对城市数据湖对数字中国建设的意义,林拥军表示,它将起到先导性、基础性支撑作用。“未来每个城市都会有它的数据湖,‘湖’的规模有大有小,这将成为城市发展的标配,为区域发展提供综合性数据存储服务。”

分析数据湖与云计算之间的关系时,林拥军解释说,很多公有云数据中心,以计算为主,强调计算性能优先,可以称作热数据,热数据从产生两周后,访问频率降低就变成冷数据。“现在一个城市中既有数据湖也有云,云是负责处理热数据,湖负责存储冷数据。这样会形成一个冷热的生态。”他认为,两者之间不会替代,而是共同构成了生态体系。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】