首届数字中国建设峰会闭幕 超400个数字经济相关项目对接落地

2018年04月25日08:56  来源:人民网-福建频道
 
原标题:首届数字中国建设峰会闭幕 超400个数字经济相关项目对接落地

  人民网福州4月24日电 (詹托荣)24日,首届数字中国建设峰会在福建福州市闭幕。本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,围绕打造信息化发展政策发布、电子政务和数字经济发展成果展示、数字中国建设理论经验和实践交流三大平台。

  组委会在闭幕式上透露,峰会有力推动了一批创业创新成果对接落地,涉及数字经济相关项目超过400个,总投资达3600亿元,其中,百亿元以上的项目6个,10亿元以上的项目14个,现场签约29个项目,总投资423亿元。

  闭幕式上,最高检、教育部、国家文物局、国家国防科工局等部门发布了《全国检察系统信息化建设政策》《“互联网+中华文明”:以数字化信息化推进文物保护利用》《新时代数字福建“151”卫星应用示范工程有关内容解读》《全国医院信息化建设标准与规范》等多项政策。

  另外,闭幕式上还举行了数字中国研究院成立仪式、数字中国核心技术产业联盟发起仪式等。

  峰会期间,举办了主论坛、智慧社会、电子政务、数字经济、大数据、数字海丝、新型智慧城市、数字福建、物联网等8场分论坛,以及“数字经济闽江夜话”、政策和报告发布等活动,还设置了数字中国建设年度最佳实践推介环节,今年的主题是电子政务。

  与峰会同期举办的还有首届数字中国建设成果展览会,览会总面积达4.2万平方米,涵盖数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个展馆,吸引了包括中国电子、中国电科、航天科技、百度、阿里巴巴、腾讯、京东、华为、京东方、科大讯飞等数字经济龙头企业在内的293个单位参展,参展项目首次展出比例超过50%。

  首届数字中国建设峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省互联网信息办公室、福州市人民政府承办,于4月22日开幕。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】