天津:2020年将建成新一代通信基础设施

2018年04月26日13:13  来源:新华网
 
原标题:天津:2020年将建成新一代通信基础设施

  新华社天津4月26日电(记者付光宇)天津市政府日前发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,提出到2020年,天津将建成高速、移动、安全、泛在的新一代通信基础设施,光纤入户覆盖能力超过1200万户,建设部署试商用5G基站规模达到2000个。与此同时,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,工业云平台建设与应用初具规模。

  实施意见提出,到2020年,天津工业云服务体系初步形成,建成一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台,支持建设1至2个跨行业、跨领域工业互联网平台,培育1000个左右面向特定行业、特定场景的工业APP和工业软件。

  在云服务应用发展方面,到2020年,在云计算、集成电路、智能终端、高端软件、人工智能、信息安全等产业领域突破一批关键技术,以智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线等为代表的智能制造装备产业体系初步形成;培育100个左右制造业与互联网融合创新应用试点,初步形成工业互联网创新体系;初步建成工业互联网检查评估、安全监测预警和防护处置体系,培养形成3至5家本地化的工业互联网安全企业。

  实施意见还指出,到2025年,天津市覆盖各行业的工业互联网网络基础设施将基本建成,工业互联网标识解析体系规模化推广,建成在国内有影响力的工业互联网平台。

  记者了解到,下一步天津市将实施信息基础设施提升改造、工业互联网平台培育、平台应用推广、产业发展提升、融合创新应用、创新引领示范、安全保障能力建设等系列工程,并在强化组织保障、营造发展环境、加大财税支持、创新金融服务、强化人才支撑上给予各项保障。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】