机器人小冰秀歌词处女作 人工智能展示创作新技能

韩轩

2018年04月29日08:30  来源:北京日报
 
原标题:机器人小冰秀出歌词处女作

  “歌唱北京”原创歌曲征集活动举办以来,近日迎来一位特殊的“投稿人”——来自微软的人工智能机器人小冰。小冰诞生4年来,因会聊天、会作诗而为人津津乐道,作词则是她最近展示出来的新技能。“看”着数张北京的风景照,小冰就写出了一首歌词《AI北京》。

  “站在云端里,看美丽城市,这辉煌灿烂的文明历史,记忆了多少故事。感受今天的变化,未来是一首情诗,就听到人类的呼喊,爱AI北京。”这是《AI北京》歌词的第一段,如果不把小冰的名字标记出来,恐怕不会有人想到它的创作者是人工智能。只有《AI北京》的题目一语双关地透露出来,既是“爱北京”,也是AI(人工智能)小冰歌唱的北京。

  “大家都听说过小冰会作诗,这次小冰写歌词和作诗的过程类似。”微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东博士介绍说,在小冰作诗前,她曾系统“学习”过好几百位诗人的诗歌,与之类似,在这次写歌词前,她也事先学习了人类的超过1000万行的歌词,“大脑”中已经拥有了歌词创作能力,只要给人工智能一个触发源,小冰在分秒间就能创作出一首歌词。

  不过歌词终归要配曲唱出来,写词的创作也与写诗有些差别。“写歌词不仅仅是机器学习的过程。”王永东说,在小冰进入研发阶段之前,工程师们曾专门向词曲专家请教专业知识,比如歌词如何构成、如何与旋律搭配等,最后把这些编成代码“教”给小冰。“听起来容易,但其中的技术细节十分复杂,我们也在考虑申请专利。”

  人类创作需要灵感,人工智能小冰也不例外,创作歌唱北京的词句,她的灵感就是北京的图片和关键词。北京的自然风光以及鸟巢等具有代表性的人文景观图片,小冰都看过,然后在其中提取出关键词激发灵感,进行歌词创作。

  作为人工智能,小冰拥有极快和极强大的创作能力,但就像小冰为网友作诗一样,有的作品还不错,有的作品也不被所有人喜欢。为了这次歌唱北京的主题,小冰根据不同类型的北京图片创作了多首歌词,大家最喜欢的就是这首《AI北京》。

  “目前我们能看到的AI产品大多数是为了协助工作,比如流水线上的机器人,可以用于安保的人脸识别功能等,但我们也看中技术和情感的交互,就尝试让小冰从事一些人类的情感活动。”王永东说,小冰会写诗、写词、读故事,还会与人聊天,在交流沟通中,使人产生共鸣。

  据悉,《AI北京》在配曲完成后也将由小冰担纲演唱。此外,微软方面正在考虑,未来开放这项能力,让小冰可以根据网友自行上传的图片,为屏幕另一端的你定制写歌。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】