一丹麦男子因违反马来西亚《反假新闻法》被定罪

2018年05月01日06:26  来源:新华社
 

新华社吉隆坡4月30日电 据马来西亚媒体报道,一名声称马警方对凶杀案反应迟缓的丹麦籍男子30日被马法院判处7天监禁和1万林吉特(约合人民币1.6万元)的罚款。这是首个因违反马《反假新闻法》被定罪的案件。

这名丹麦人名为萨拉赫·萨利姆·萨利赫·苏莱曼,现年46岁。他被控在4月21日一名巴勒斯坦讲师在马来西亚街头遇害后恶意发布虚假信息。在一段发布在社交媒体上的视频中,萨拉赫声称自己案发后打了多个电话报警,但警方花了50分钟才赶到现场。

马来西亚警察总长菲齐专门就此进行了反驳。他表示,警方在案发后不到10分钟便派巡逻车赶到了现场,萨拉赫的说法损害了马警方以及整个国家的声誉。警方随后于23日依据《反假新闻法》逮捕萨拉赫并展开调查。

萨拉赫已对相关指控认罪,并向马警方及公民表示道歉。

马来西亚国会本月早些时候通过了《反假新闻法》。按照该法,任何恶意制造、传播、转发假新闻的人,最高可被判6年监禁并处以最高50万林吉特(约合81万元人民币)的罚款。该法将假新闻定义为“任何完全或部分虚假的新闻、信息、数据及报告,包含文字、图片、音频或其他任何能够传达文字或概念的形式”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】