《后来的我们》陷退票风波 豆瓣评分一路下滑

2018年05月01日06:33  来源:羊城晚报
 

 刘若英导演的处女作《后来的我们》4月28日首映,接连创下数个票房纪录。但到了28日晚间,网络上多方消息爆料《后来的我们》出现大量退票现象,被退票的影院数量惊人。对此,猫眼电影在29日上午回应:“猫眼平台截止到28日晚11点,发现恶意刷票并退票约38万张,涉及票房约1300万元,已将详细数据和证据提交给主管部门,并将协同作进一步的详细调查,同时平台将关闭退票功能。”

未映先热创下多个纪录

《后来的我们》从一个月前左右开始发布宣传物料,随着刘若英在全国高校路演,影片的热度开始出现惊人的增长。《后来的我们》在猫眼平台和淘票票平台的“想看指数”分别高达91.1万和80万,超过同期《复仇者联盟3》“想看指数”81万和72万。4月13日影片开启预售后,影片以1.22亿元创下国产爱情片最高预售成绩,首日票房2.88亿元也创下同类影片最高纪录。

从《后来的我们》在高校点映的情况来看,影片中有关爱情的遗憾、北漂的艰辛、亲情的温暖等元素戳中了不少年轻人的泪点,路演的“招牌动作”——全场合唱《后来》,更是营造气氛的大杀器。片尾彩蛋出现的素人举牌写出想对前任说的话,也让很多年轻人泪奔。

从火爆的平台预售指数以及点映后不错的评价来看,不少院线经理认为《后来的我们》会票房大卖。广州金逸院线总经理助理谢世明在半个月前认为影片票房能过5亿元,但在广州路演结束后,他将预估票房提高到破10亿元。他说,参考《前任3》《芳华》这类催泪爆款,《后来的我们》能戳中观众的泪点,又有情怀牌在手,肯定能卖得火。

首映晚间出现大量退票

4月28日首映日的晚上,网络多方消息爆料称,《后来的我们》出现大量退票现象,涉及的影院数量接近4000家,大多数退票出现在第三方平台,包括猫眼、淘票票等。

由于猫眼是《后来的我们》的宣发与出品方,有影城经理推测,猫眼前期通过购票锁场,使得院线加大排片。观众担心买不到好的场次和座位,也会提前买票,从而拉高预售热度。对此,猫眼在29日上午回应称:“猫眼平台截止到28日晚11点,发现恶意刷票并退票约38万张,涉及票房约1300万元,已将详细数据和证据提交给主管部门,并将协同作进一步的详细调查,同时平台将关闭退票功能。”与此同时,淘票票也在28日晚暂时关闭了退票功能。

有人被感动有人很尴尬

《后来的我们》上映后,豆瓣评分一路下滑,从点映期间的7.2分下滑至目前的6.2分,打分人数约2.8万人。淘票票平台13万观众打出8.4分,猫眼平台23万观众打出8.5分。从刘若英首执导筒的角度看,《后来的我们》比何炅、黄磊、赵薇等演员的导演处女作更成熟。主演井柏然、周冬雨的演技在线,田壮壮饰演的父亲一角更是加分,再加上李屏宾摄影加持,电影质感不错。

但是,有多少人为这部电影感动流泪,就有多少人吐槽影片矫揉造作、无病呻吟。和刘若英的歌曲气质贴近,《后来的我们》为了突出年轻人因不懂爱而错过的遗憾,男女主角在没有外力介入、感情仍然浓烈的阶段分了手。而当男主角终于创业成功,希望能和女主角重新来过时,女主角却抱怨他从来都不了解自己究竟想要什么。从在一起,到分手,到求复合不成功,再到十年后重逢,过往的经历排山倒海,错过的遗憾扑面而来。《后来的我们》用很多细节撩拨观众对前任的记忆,用情感共鸣来弥补叙事上的不足。

从《爱乐之城》《前任3》到《后来的我们》,关于前任的故事似乎总能戳中年轻观众的痛点,以至于有网友半开玩笑地总结说:“难道讲前任的电影成了刚需?”业内人士则预测接下来肯定会出现一波跟风之作。谢世明分析:《战狼》《红海行动》这类重工业电影爆款不是人人都有实力做的,但“前任”这一类轻制作则很好跟风,接下来一定少不了。(记者 何晶)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】