《水浒传》剧组重聚 总导演张绍林“煮酒论英雄”

张楠

2018年05月02日08:46  来源:扬子晚报
 
原标题:他们20年后依旧是好汉

  右起:总导演与李雪健、臧金生

  央视98版电视剧《水浒传》的演员、主创共八十多名剧组成员,近日齐聚央视荧屏“向经典致敬”,好汉们洒下英雄泪,引发观众怀旧。昨日,鲜少接受媒体采访的总导演张绍林在面对扬子晚报记者独家专访中,将重聚的镜头延展开,解析经典诞生的背后。

  牢骚

  重聚之

  拍戏2年拿2000块,如今谁能坚持?

  1998年开播的《水浒传》,曾让“大河向东流”唱遍中国大江南北。该剧曾囊括18届飞天奖优秀长篇电视剧、16届金鹰奖最佳长篇连续剧、最佳导演等奖项。2018年,这部至今仍在被点播回放的作品已经播出整20年。

  26日,包括李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、李明启、王思懿在内的80多位演职人员,包括导演、编剧、作曲在内的众多幕后主创齐聚央视,回望这部经典之作。

  “这部剧1997年拍摄完成后,至今没有这么大范围聚过。更为遗憾的是,有不少演员已经不在人世了。”张绍林告诉记者,之前唐国强录制有关《三国演义》的“向经典致敬”节目时,自己受邀参加,那时有了促成“梁山好汉”20年重聚的想法。

  张绍林说,平时很少接受采访,性格比较内敛,但20年重聚,想跟观众分享创作精品的过程。从剧本创作到完成全剧,历时四年,这是团队的力量。“重聚那天,演薛霸的李彦朝我竖两根指头发牢骚,这是个什么梗呢?跟着剧组2年,拍了两集的戏,拿了2000块钱,他那个角色本身戏份不多。但这次他推掉2部戏来聚会,当时拍戏很忘我,感情很深。”

  感恩

  重聚之

  当年周野芒“太儒雅” 演林冲“一炮走红”

  老朋友相见,也有不少演员感恩导演的“知遇之恩”。饰演林冲的上海演员周野芒,大家对他的配音印象深刻,他不仅是《成长的烦恼》中杰森爸爸的声音,还是新版《红楼梦》中旁白。当年张绍林邀请他出演林冲,其实是顶着一定压力的。当斯文儒雅的周野芒走进一群梁山好汉的练肌肉的排练场,大家的眼神是奇怪的,他来干嘛?“曾请他给我拍的《杨家将》里的杨六郎配过音,对他的印象特别深,就想着一定要合作一次。三年后我找他演林冲,他是拒绝的,形象上跟土匪差距挺大,哈哈。但我看重的是气质和表演。”张绍林选角拥有独到眼光,“当时报上去,央视领导也是有点怀疑的,但后来经过演员的努力,”“洋气”的周野芒首先在外形上下功夫,还苦练动作戏。最终呈现出来的效果,“武戏文唱”反而演出了自己的特色,周野芒因角色一炮而红,在当时拥有不少“迷妹”。

  不过,最让导演操心的角色当属武松。在当红演员里,张绍林没有挑选到合适的,“主要不希望太油腻,希望武松有一种青春气息。最好是男人看了惭愧,女人看了动心。”结果偶然看电视发现了一部农村剧里的丁海峰。辗转联系上他时,丁海峰正准备转行,不当演员了。“当时试装后就认定了,他当时很不自信,但我觉得感觉对了很重要,经验不够可以调教。”

  认真

  重聚之

  “宋江哥哥”不摆谱,这个组里没有潜规则

  李雪健因演过《渴望》,是剧组最有名的“流量演员”。“现在有演员会摆架子,甚至要高价片酬,特别不好的风气,但我们组在李雪健的榜样作用下,是一个风气很正的团队。”录制重聚节目,身体不太好的李雪健坐在台下,一坐就是七个多小时。“他说跟大家一起回忆当时,也看看20年后大家都变成啥样,一点也不想错过。生活中他一点架子都没有,大家都对‘哥哥’很尊重。”

  当时演员们对于好戏的认真程度令人感叹,演鲁智深的臧金生,因为身材达不到导演的要求,于是猛吃狂练,甚至一度吃出了心脏病。张绍林说,不仅其中不少演员走入大众视野,团队中有多位副导演也已成名。

  比如当年担任98版《水浒传》副导演的康洪雷,如今已是创作出《士兵突击》《我的团长我的团》等多部优秀作品的知名导演。张绍林印象中的康洪雷,“为人坦荡、率真,没有小心眼。在艺术上他有自己的坚持,我脾气急躁的时候,他也敢跟我顶。我觉得一定要真诚地面对艺术,搞艺术就应该有碰撞。”

  “其实选角是导演创作的一部分,当时台领导要求我不要考虑其他,要把戏拍好,并且对艺术上没有太多干预,因此我们的创作没有受到非艺术因素的影响”,张绍林说,当时副导演团队不让收礼,不允许有潜规则出现。这些都保证了电视剧的质量。“而如今时代变迁,来自制片方的干预,常常会让导演对一个戏的好坏无能为力。”

  误会

  重聚之

  孙悦王姬争演潘金莲,王思懿解开误会

  至于潘金莲一角,当时歌手孙悦,王姬、林芳兵等当红演员都来试过镜,但张绍林就是苦于找不到心目中的形象。直到有人给他推荐台湾演员王思懿。“当时她刚由模特转行当演员,一进门我就觉得眼前一亮。后来就定下来,但她语言口音上有不少毛病,当时请李明启帮忙带她适应拍摄。”当时王思懿不太懂得导演跟她说的演好就一夜成名意味着什么。当潘金莲那几集的收视比当时新闻联播还高,王思懿彻底红了。那时找她拍广告价格开到60万,比她在剧中四万五千元的片酬高多了。

  在重聚现场,张绍林导演与王思懿也冰释前嫌。之前因为误会,张导很久没有与王思懿联系,尽管王思懿的父母每年都会去看望张导,但直到这次重聚才真正把误会说开。有意思的是,当年在剧组红脸几乎动手的演员,如今告别年轻气盛,也在这次聚会上原谅了彼此。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】