新出版时代编辑的角色再塑

赵  滢

2018年05月04日09:53  来源:今传媒
 

摘 要:传统出版社长期以来固化的人员结构和经营模式与日新月异的现代出版发展形势之间已经出现了大量的矛盾。面对这一问题,传统出版社的编辑应从自身的角度出发,利用原有资源优势,并结合数字出版时代的特征,进行内部深化改革,再塑职业角色,适应发展潮流,增强自身竞争实力,在新出版时代的浪潮中获得先机。

关键词:融合发展;角色转换;新出版模式

中图分类号:G232 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)03-0148-02

自人类诞生以来,信息的有效传播一直是人类进步的重要推动。而如何传播信息,以怎样的媒介去传播信息也是人类在不断发展的过程中,持续研究改进的重要事物。随着不断发展的科学技术,信息传播的方式和媒介都在发生着天翻地覆地变化,每一次变化都触发了出版业界的变革。如今,信息传播在适应人类社会发展的过程中,也在融合着技术革命所带来的冲击与机遇。人们已经不再满足于从单一的媒体获得信息了,也不再满足于单一介质的平面展示,而是更多地青睐多媒体的立体展示方式,因为这样的需求,新兴技术也在不断地为内容提供新载体。而这样的变化对于已经习惯于平面纸媒为载体的传统出版业来讲,是一件非常需要关注并且急需融入其中的事情。从另一角度讲,出版企业的变革与发展已刻不容缓[1]。

传统出版企业在几尽全力的将内容、渠道营销做到极致努力,仍对营销总额没有绝对的促进。在明确意识到“转型”“升级”“融合发展”在传统出版行业内已经不再是一个口号,而是实实在在的求生必经的同时,对数字产品的生产,也仅是更多地以传统产品变形为主的数字出版产品,其利润贡献并不理想,面向互联网、移动网的应用能力依然薄弱[2]。

数字变革给我们出版人带来阵痛的同时,让我们清醒地的认识到,我们曾经在作者、读者、发行以及印刷企业产业活动中无与伦比的主导权已经在丧失。数字技术的不断改进,让传统出版企业在面对新兴的多媒体市场时,显得有点手足无措,但这并不是宣告了传统出版企业的衰亡,风险与机遇并存,新的环境也提供了多种可以继续发展并且扩大内容提供者优势的渠道和方式。在整合原有资源以及利用新兴技术发展的过程中,传统出版企业需要认真地研究新媒体技术,并将媒体与内容视作统一的整体,新媒体并不是传统媒体的对立者,而应该是有效的补充,甚至是良好的合作伙伴。

传统出版企业的方向、出路似清晰,又迷茫。掌握内容,却对内容源头的融合不足,支配被动;注重服务,却对用户需求认识不足,服务力不从心。大文化产业的格局下,传统出版从业者应当积极面对,并从新兴媒体技术中找到思路,集思进取,再塑角色,寻找机会,不做旁观者,紧守内容基础,强化服务意识,积蓄新环境下的职业能力,踊跃搏进[3]。

一、数字出版时代编辑的角色转换

在传统出版社的具体出版工作中,策划编辑更多的是关注作者、稿件内容以及内容质量等与内容直接相关的事项。而面对现代出版业进入数字化时代的大趋势,需要策划编辑作出转变,成为顾全局的项目策划者,懂技术的内容提供者,懂标准的产品实现者,懂市场的产品推广者[4]。

从一定角度上讲,每一个策划编辑都是一个产品的项目负责人,决定一个产品的定位。其关注点从产品内容也逐步转向了读者阅读体验、产品表现方式、营销宣传方案等,并且需要全方位地对时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理等过程进行跟踪。

二、编辑职业素养需不断提升

编辑的职业素养是每个出版社编辑在行业行为中的规范,它是经过大量编辑长年日积月累的丰富资源,是从实际工作经验中提炼并充实形成的果实。对于编辑,职业要求的充实专业知识、严谨尽职态度,是职业素养的基础。信息爆炸式发展的现今社会,对编辑提出了更高的素养要求[5]。

编辑所从事的工作,大多数时间是与内容打交道。从一定意义上讲,内容的合理性、科学性是编辑工作的重心,也是编辑工作的使命。但面临数字化时代,大量的资源都是在网络上以多媒体的形式传播。传播速率已经远远超过传统出版业所认知的概念。在传统理念与新时代媒体融合发展的大趋势产生对撞的情况下,编辑应当寻找新的模式来发挥和利用自身优势,提升对新媒体尤其是网络传播渠道的敏感程度,并且适度了解学习新媒体传播技术,不能做出版行业内的“门外汉”。技术的革命是人类历史发展的必然进程,不会因为某个行业而停步不前,所以,编辑作为出版行业的核心力量,更加应该紧跟技术发展的脚步,提升自身对新媒体及多媒体融合方面的认知,让新媒体技术变成编辑工作的助力而不是障碍。编辑只有有意识地要求自身将技术革命所产生的变化合理运用,才能够让自身的竞争力得以提高。

数字化时代的出版业编辑应该具有不断学习、接纳瞬息万变信息的素养,既不固步自封,也要有敏锐的判断、筛选能力。更需要编辑具备提取关键信息的能力,这不仅仅是体现在对信息内容的识别中,同时也体现在对读者和渠道的认识以及服务中,这个过程也需要编辑进行全面地学习和研究。编辑的良好职业素养有益于出版社正确地、有利地解决各种问题,也更有利于建立良性的业务循环。

三、建全综合的业务能力

在市场经济环境下,编辑需要对市场有敏锐的嗅觉,在源头上对价值的判断是运营一个产品的基础,识别价值的同时开发价值,并对图书营销有一个立体化、多维化的思考,才能实现产品价值。

新的市场形势,也要求编辑在进行策划的过程中,不再局限于原有的平面媒体的思路,而是应该从多媒体融合的角度出发,进行不断地学习和整合,将信息变成有效的内容,再根据对市场的细分所获得的目标用户的精准需求进行选题的策划及操作。

随着用户对产品体验感要求的提升,更多的业务能力需求使得编辑需要全方位地提升综合能力,从内容甄别、加工到用户习惯判断、营销方案的制定,以及各种增加与用户粘度的机会选择都要编辑参与。编辑已经从传统的运营内容转向了运营作者、培养作者和直接服务读者,也可以说过去是经营实物,现在是经营用户,提供优质服务。从新时代的出版角度来看,实物是手段,用户才是资产。在新的信息传播环境下,编辑作为信息传播的中间人,必须依托全媒体传播信息的手段对内容资源实现最大化地开发,建立大的产品链架构,将资源整合与产品研发有机地、紧密地结合,从而形成符合出版社自身条件以及可实现程度较高的高效数字化出版模式,以此实现使出版企业有持续性地根据产品结构特性延展开发,建立品牌,全面有效盘活内容资源以及人力资源,提升自身在数字化出版浪潮中的核心竞争力。

四、强化版权、懂标准

IP是INTELLECTUAL PROPERTY的缩写,知识产权。罗振宇在《逻辑思维》跨年演讲中提到IP,曾说道:“它能凭借自身吸引力,挣脱单一平台束缚的虚构的内容”。IP 能够通过多种载体去承载和扩展内容,并且出现多平台联动。当它只是一部网络小说,或者一部影视剧,或者是游戏的时候,它还不算是 IP,但是当它同时是网络小说,又可以拍成电影,还能变成游戏的时候,它就摆脱了单一平台的束缚,它就是一个 IP。

在任何时代,内容产品无论其存在的形式是怎样的,都应该对内容本身的版权进行有效的保护,这个意识需要一直存留在编辑等出版行业从业者的意识之中。尤其是数字化时代,资源交流更加便捷、广泛,版权保护就更应该作为内容提供者的最重要的一项基本工作。这对于出版企业而言,需要编辑重视对版权的保护并运用好版权。在具体的操作中,要不断强化相关意识,使出版企业掌握主动性。以协作共赢为基本要求,提高合作意识,不断将资源与市场进行融合,并且提升自主资源的核心竞争力。在版权交易中,一定要潜心研究在不触及双方根本利益及相关权利的商业模式下争取更为宽泛的使用权限和使用期限。

还需要注意的是,编辑应当提高对标准化问题的重视。无论是数据、编码,还是格式和版样都需要标准。目前,出版产业中存在的诸多标准并不统一,这就使得实际操作过程中,会遇到产品无法广泛匹配发布的情况。数字产品的适用性差,无疑在一定程度上,限制了数字出版的发展。对标准的认识和了解,保证产品的适用性也就成为了编辑的一项必备技能。

五、结 语

出版企业的竞争力来源,就是内容资源和编辑等人力资源。调动资源整合,提升核心竞争力,应该是每一个出版企业需要高度关注的事情。新的市场,给出版企业提出了新的要求,技术的革命已经不再是一个新鲜的话题了,而应该是每一个出版从业者熟知的概念。

当下的产业环境,给出版人尤其是编辑提出了更多、更高的要求。学习提升是职业要求更是生存法则。要将理论学习应用于实践中必须依靠实际操作和不断总结经验。依托项目带动,选择合适的纸数融合产品切入,无疑是较好的方案,也是摸索经验的低风险尝试[6]。

科技的不断发展,让读者逐渐习惯于通过各种渠道获取信息,这样的传播模式对出版企业的要求更高、更精确。根据具体读者群体的需求,提供精准服务,需要出版从业者在意识上持续补充和强化。在变化中寻找平衡,只有自己随之变化,才能获得提高和发展的支撑。每一个出版从业者都应鼓足干劲,努力拼搏。时不我待,蓄势即发!

参考文献:

[1] 钟健华,王亚非,刘成勇.传统出版向数字出版转型的共同思考[J].中国编辑,2010(6):55-58.

[2] 凌遵斌.传统出版社向数字出版转型要解决四个问题[J].出版发行研究,2011(12):39-40.

[3] 李长波.浅析大数据时代传统出版编辑工作的转型[J].科技展望,2017(26).

[4] 白冰,毕铭灿.关于“出版转型中的编辑角色和核心价值”的讨论——第15次东亚出版人成都会议综述[J].出版科学,2013,21(5):107-109.

[5] 邓涛.出版业转型趋势下的编辑转型刍议[J].新媒体研究,2017,3(13):123-124.

[6] 郭全中.互联网思维与传统媒体转型[J].出版广角,2014(13):35-37.

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】