“媒体大脑”首次上岗全国两会 MGC新闻提升媒体脑力

文/商艳青

2018年05月04日15:25  来源:传媒
 

机器与人类、现实和远景、内容与技术,在智能革命波澜壮阔、飞速变化的今天,“脑力”一词的内涵和外延被重新定义,我们进入了人类智能+机器智能的混合脑力时代。

人工智能本质是一种脑力科学技术,机器作为一种特殊的媒介,是人类身体的延伸和拓展,充当人类肌肉、眼睛、耳朵等器官;机器对人的意识与思维的模拟,是对人能力的强化和延伸,能提高生产效率,解放生产力,方便生活和工作。

“媒体大脑”是由新华智云自主研发的国内首个媒体人工智能平台,融合云计算、物联网、大数据、人工智能等多项技术,为媒体机构提供线索发现、素材采集、编辑生产、分发传播、反馈监测等服务,使新闻场景下的应用和服务更加智能化。包含应用级八大功能:2410(智能媒体生产平台)、新闻分发、采蜜、版权监测、人脸核查、用户画像、智能会话、语音合成。国内各媒体机构均可在认证后使用“媒体大脑”的各项功能和产品。

“媒体大脑”将“赋能”记者,媒资库的使用,方便记者进行检索和调用生产资料,借助智能工具应用,可避免简单枯燥的工作,提升效率,让记者拥有机器智能的武装,可以探寻背后庞大的新闻资源,这样的人机结合与协同,将带来媒体完全不同的跨界融合。

媒体大脑:重构新闻基础设施

全国两会向来都是媒体脑力的较力场,今年也不例外,许多“黑科技”如机器人、AR影像、VR视觉、3D立体动画、H5、短视频等科技手段成为媒体利器。其中,反响最大是新华社“媒体大脑”首次上岗两会,首次在全国重大战役性报道中全面使用智能采集、智能语音、人脸识别、版权监测、MGC(机器生产内容)等技术功能,打造系列融合的产品矩阵。

首次在两会报道中使用MGC新闻,15秒生产首条两会视频新闻。这不仅是中国新闻史上的首次,而且在全球媒体中属于第一个吃螃蟹的“人”——“两会机器专家”。截至3月20日,“媒体大脑”共智能生成6期两会MGC视频新闻,海内外总浏览量超过1200万次,覆盖量超过1亿人。

首次在媒体中建成人大代表智能化数据应用“飞识”平台,收录2980名代表委员相关信息,作为一款两会报道辅助工具,新华社上会记者上传代表照片,即可查询代表信息和新华社相关历史报道等内容。并依托人脸识别技术推出H5互动产品“谁是最懂你的人大代表”,用户只要上传一张自己的照片,“媒体大脑”通过识别年龄、性别、地域等信息,可匹配出你感兴趣的代表和相关观点,实现了“可互动、可体验、可分享”功能。

首次为上会记者配备智能语音转化系统“采蜜”工具,基于语音识别技术帮助记者实现智能化采集,支持多人角色分离功能,更符合记者采访使用场景,在人民大会堂、两会部长通道等声音复杂场景使用仍有较高准确率,同时支持素材在PC端同步存储,节省了记者听录音转写文字的时间,避免了大量简单重复劳动。

首次采用大数据挖掘和人工智能等方式,对新华社播发与两会直接相关的中文文图稿件进行全网监测、精准比对和模块化分析,多期监测报告帮助相关部门第一时间了解自有内容的版权现状,使抄袭、洗稿等乱象得到有效遏制。

“媒体大脑”在两会上的运用体现了它的使命和价值,即向媒体提供服务,探索大数据时代媒介形态和传播方式的未来,同时创新出来的内容机器专家,开始生产和分发具有机器调性的别具一格的新闻内容(MGC视频新闻)。

MGC新闻:新闻资源由机器智能来提速和扩容

MGC定义为Machine Generated Content机器产生内容,这个概念和UGC、PGC相对应,这是媒体智能化变革的一次尝试,一种全新的生产模态。目前MGC新闻覆盖突发事件、程序性报道和舆情报道。在全国两会报道中,“两会最关注什么?《政府工作报告》中新出现的表述、两会热图有哪些?”“媒体大脑”给出了自己的答卷。“媒体大脑”自动分析两会舆情数据、智能生成可视化图,智能语音合成,智能配图和视频剪辑,自动输出视频新闻。

在3月2日,“媒体大脑”从5亿网页中梳理出两会舆情热词,生产发布了全球首条关于两会内容的MGC(机器生产内容)视频新闻——《2018两会MGC舆情热点》。“媒体大脑”分析3511555条内容后发现,在2018年2月24日至2018年3月1日期间,共检索到64438条关于2018年全国两会的内容。舆论热词前十分别为宪法、习近平、两会、提案、中共中央、新时代、机构改革、中国共产党、反腐、房地产。与宪法搭配的热词包括“中国共产党”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“依法治国”“誓词”等,新时代的大数据折射出中国社会发展与进步的主旋律。

3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作《政府工作报告》。“媒体大脑”通过海量信息,生产《“媒体大脑”也在学习政府工作报告 机器发现了这些看点》带来两会热点观察。“媒体大脑”对最近五年的《政府工作报告》进行对比后发现,今年的《政府工作报告》出现了以下新表述:其中“决胜全面建成小康社会”被提及五次。“习近平新时代中国特色社会主义思想”被提及四次,在新表述中最为醒目。“提高个人所得税起征点”在过去一年里被广泛讨论,这是它首次写入《政府工作报告》。媒体大脑观察到,“供给侧结构性改革”一词,在《政府工作报告》中出现的次数由2017年的四次提高到今年的八次,“互联网+”由三次上升为七次,这些变化值得关注。从近五年来的历史数据可以看出,《政府工作报告》的高频词一直以“发展”为首,今年提及次数为142次。排名第二的“改革”提及97次,是近五年《政府工作报告》中提及最多的一次。“创新”今年提及55次,高频词排名从2017年的第六上升到第四。

3月9日,《“媒体大脑”想陪你聊聊“两高”这五年》MGC中,“媒体大脑”学习了1980年以来的《最高法工作报告》和《最高检工作报告》,分析得到一些司法名词在《最高法工作报告》《最高检工作报告》中消失,比如,“劳改”在1996年消失,“劳教”在2011年消失,“反革命”在1994年消失,“投机倒把”在1997年消失,“收容”在1997年消失。

3月13日,《“媒体大脑”带你读懂监察法草案和国务院机构改革方案》在关于国务院机构改革方案的说明中提到,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,其中自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部等7个部门名称是首次出现。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。

“媒体大脑”在3月17日的作业为《“媒体大脑”带你看宪法宣誓》共检索到476270条关于两会的内容,其中,宪法宣誓占据热词榜头名的时间最长,达到6小时;监测到34106张关于两会热图,其中热度最高的图片是《新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓》。

3月20日,《两会热图有哪些 媒体大脑告诉你》MGC中,“媒体大脑”监测到857889张关于两会的热图,并选出20张热门图片,对有人物的照片,进行人脸识别,识别出基本信息,如姓名、性别、头像等。最热的图片是3月17日十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,习近平进行宪法宣誓。

这一系列的两会MGC新闻,客观生动地展示了两会的热点内容,它对互联网数据进行深度采集和挖掘,数据范围广泛,说服力较强,内容具有独特性,可以作为新闻素材和新闻线索提供给记者,记者可以再加工和深化,如以新华社外籍记者出镜评论的形式对MGC视频进行了二次包装,《“洋记者”VS“机器人记者”:两会报道谁更在行?》受到好评。

如今“媒体大脑”的功能,已经覆盖了线索、策划、采访、生产、分发、反馈等全新闻链路,同时还具有图像识别、语音识别、智能语音合成等功能。“创新是科学房屋的生命力。”媒体大脑的运用带来了一个“好技术+好内容”的结合模式,这是智媒的方向,借助机器智能,人们可以更高效地生产专业内容。我们希望通过媒体大脑,来实现智能专业化、万物智能化,共同来记录智能媒体时代的进化之路。

作者系新华智云科技有限公司副总裁、2410项目负责人  

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】