为孩子说话:少儿媒体在两会

《中国少年报》记者 张 燕

2018年05月04日15:42  来源:传媒
 

“您好!我是《中国少年报》记者。”在全国两会采访期间,这是笔者说的最多的一句话。今年跑全国两会,和许多同行一起见证了大历史,新一届国家领导人产生、修改宪法……但最体现使命感的,还是作为一名少儿媒体记者,为孩子说话。

从2018年1月开始,《中国少年报》就面向全国各地的小读者,广泛征集孩子关心的两会问题。这是报社的传统,每年如此——孩子不是两会的旁观者,也可以积极参与国家政治生活。全国两会讨论的事,都是你的事!

我们把孩子的问题分门别类,归纳出了孩子最关心的八大话题。今年的一个新变化是,随着国家环境治理力度加大,雾霾情况改善,相关问题相对减少。而食品安全方面的问题排在了前面:超市里卖的薯片真美味,但妈妈说,不健康,不能吃;校门口小摊“辣条”真香,但老师说,不卫生,不能吃;网上的外卖真诱人,但妈妈说,有地沟油,不能吃。这些食品到底有什么问题?能不能吃?

3月2日,笔者参加了一个2018两会座谈会,跑会节奏开启。当天座谈会结束后,会议嘉宾全国人大代表、安徽农业科学院副院长赵皖平,被同行们团团围住。虽然就是冲赵院长来的,笔者站在他能看到的角度,一直静静站着没说话。同行们采访得差不多了,赵院长略显疲惫打算离开。

最后一刻,笔者上前要到了赵院长的联系方式。这么做,是为了等出来单独采访的机会。笔者赶忙把准备好的采访内容发给他。幸运的是,赵院长心系孩子,同意第二天在安徽团住地接受专访。他用整整一小时回答了孩子的所有问题,耐心地把什么能吃,什么不能吃,基本都给孩子细捋了一遍。怀着满心欢喜,笔者连夜发稿。后来中国红领巾微信公众号/全国少工委新媒体平台相继转载。

当然,并非所有采访都顺利。3月5日,笔者整整工作了16个小时。一大早就去人民大会堂参加全体会议(会前采访代表,跟代表通道、部长通道),下午去北京国际饭店参加辽宁团和澳门团会议,晚上去西二旗参加科大讯飞的媒体见面会。但这一天,只抢到了一个提问机会。

同一个晚上,随着食品安全专访定稿付印,领导提出要求:孩子的问题都以这种专访形式深度回答。接下来,笔者埋头寻觅代表,哪位代表还可能给我们一个小时呢?只靠判断肯定是不行的,需要一个门一个门敲出来。用这个办法,教育部原副部长杜玉波代表回答了孩子关心的“课后三点半”“减负”等问题。

在今年的《政府工作报告》中,李克强总理专门强调,学生“减负”。“减负”当然也是孩子关心的话题:“现在学校作业少了,看似课业轻了,但是爸爸妈妈给我报了各种各样的课外班,作业五花八门。课后比上学还累!父母都怕我们比别人的孩子少学本领。”

怎么解决这个问题?不光要有政策,还要有实际的办法。浙江团代表吉桂凤老师所在的泰州市,正是为孩子“减负”做得比较好的地方,有很多先进做法。3月8日,从吉老师房间采访两个多小时,出来已是晚上9点多。我们互道了句“辛苦、辛苦”。临别吉老师对笔者说:“节日快乐”,笔者有点懵:什么节日?——完全过得忘了日子,路上才想明白。回到家后吉老师又发来微信沟通,0点我们的讨论结束时,笔者终于补上了一句:节日快乐! 孩子们,也祝你们快乐,你们想要的解决办法就要来了!

一旦适应了全国两会的节奏,笔者就一点也不觉得,这次改革开放以来最长的全国人大会议长了。直到3月20日闭幕,作为负责跑十三届全国人大一次会议的记者,竟还有些怅然若失:还有那么多的孩子的问题想问,传统文化如何学习,新能源未来发展方向,共享单车体现出的道德缺失与城市治理……来年再见吧!无论如何,为孩子说话始终是我们少儿媒体的使命,践行《中国少年报》“为孩子说话,让孩子说话,说孩子话”的办报方针,是我们成就感、幸福感的来源。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】