热气腾腾的两会

浙江日报全媒体政治新闻部主任助理 何苏鸣

2018年05月04日15:44  来源:传媒
 

对时政记者来说,“跑两会”可以算是规定动作。人民大会堂、代表驻地,全体会议、小组会议,似乎都是“老相识”。可当真正身处其中,你就会发现,每一年的两会都是新的,都是热气腾腾的。

两会有多热?今年2月7日,人民网推出两会调查,短短20天的时间,就有420余万网民参与。这一次次鼠标的点击,是每一位普通人对国家大政方针的关切与关注,更折射出人民群众当家作主的意识愈加增强。

“中国特色社会主义进入新时代”的庄严宣告犹在耳畔,作为全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会,这次两会意义非凡。在新的历史方位下,在改革开放40周年的背景下,会上作出的决策部署,必将深刻影响中国未来。

两会为什么这么热?

因为出席会议的面孔“热”。今年是新一届人大代表和政协委员履职的第一年,到京参会的代表委员中一半以上是“新面孔”。可无论是各级干部、专家学者,还是行业代表、基层百姓,每一个人背后都是一个庞大的群体,每一个群体背后都有无数热切期待。

会议期间,在浙江代表委员的驻地,我总能见到他们修改建议提案、交流履职心得的身影。“最多跑一次”如何深入?新时代民营企业怎样发展?“乡村振兴”是否带来了获得感?思想碰撞的背后,是认真履职的担当。审议讨论、建言献策,他们带来沉甸甸的民意,也肩负着沉甸甸的使命。

有一个细节,让我感触颇深。闭幕会的前一天,我遇到全国人大代表黄美媚,她兴高采烈地告诉我,“明天会场的照片有着落了。”一问才知道,今年的会场明确规定代表们不能携带电子设备入场,而她刚刚和一名摄像记者说好,会议结束后,帮她在会场留个影。和黄美媚一样,很多代表们是第一次来到北京人民大会堂开会,大家对这样的规定都认真执行,“聚精会神地开好大会是我们应尽的职责,只有这样,才能不辱使命。”

两会热,还因为会上讨论的话题“热”。上学、看病、就业、房价、食品安全、收入分配、环境保护……越来越多的人们试图在两会上寻找民生问题的答案,也越来越欣喜地发现:宏大叙事的两会,落脚在千门万户背后的千灯万盏;国计民生的探讨,传递着一个又一个令人心安的价值信号。

《政府工作报告》中指出,国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。这让从事癌症诊治近30年的全国人大代表葛明华激动不已。加强肿瘤治疗规范化,正是他今年带来的建议之一。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。翻阅代表委员手中的一份份建议提案,记者发现其中多数跟百姓生活密切相关。全面小康、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、公平正义……这些十九大报告中的关键词,都在这次全国两会找到了新的民生注脚。

会场内热火朝天,我们媒体人当然也不甘落后。今年,《浙江日报》在前期两会报道方案的策划中,就引入了全新的“系列”概念:“最多跑一次”改革、乡村振兴战略、现代化经济体系三大系列深度报道紧扣热点,让人耳目一新。

事实也证明,这三大系列完全契合习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神以及李克强总理所作的《政府工作报告》内容,确保了《浙江日报》在会议报道中的出新出彩。

不仅如此,传统纸质媒体的记者还纷纷秀起了新媒体技能。在一场场新闻发布会和“代表通道”中,都能看到浙报集团记者自采自拍的身影。“主播们”纷纷亮相是行业的大势所趋,两会的火热现场,更是给每个人心中点亮了一盏火把。

整整20天会期,让不少同事调侃我们“在北京安了家”,回程的飞机上,也不时盯着航线图,颇有一些归心似箭之感。可回去之后,每当有人问“以后还想去吗?”,却也免不了会心一笑,再回一句“你说呢?”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】