网络文化要警惕泡沫 强化多方责任使产业健康发展

周怀宗

2018年05月06日06:19  来源:北京晨报
 
原标题:网络文化,要警惕泡沫

  前不久,《中国网络版权产业发展报告(2018)》发布,报告显示,2017年全国网络版权产业总产值达到6265亿元,数字阅读、电子竞技、网络音乐、网络直播、短视频等诸多产业方兴未艾。

  网络版权产业发展迅速,但同时,网络文化产业中也出现一些值得警惕的问题,著名学者、中南财经政法大学教授乔新生说,“网络文化产业的发展是文化繁荣的表现,但互联网中,也存在劣币驱逐良币的问题,应该正视这些问题,强化管理者、经营者、使用者多方的责任,使网络文化产业健康发展”。

  快消的泡沫,难以真正沉淀

  电子竞技中的沉迷现象、直播视频中的低俗现象……作为新兴产业,网络文化快速发展的同时,许多新的问题也一再引起人们的重视,成为社会关注的热点,乔新生说,“许多问题的根源,都在于产业的泡沫化。文化产业也有泡沫化的问题,比如付费阅读、短视频、直播等,存在大量的泡沫。”

  哪些是需要警惕的泡沫,哪些是正常的文化产品?乔新生说,“判断是不是泡沫并不难,那些缺乏艺术含量、审美情趣、价值品位的产品,基本上都是泡沫化的产品。它们纯粹是为了让人放松的,比快餐更无价值。它们是快速消费品,也会快速消失,引领热潮时,一大堆人在看,风头一过,谁也不会记得。在这样的泡沫中,缺乏能够沉淀下来的产品和作品”。

  炫耀和猎奇,需要去伪存真

  泡沫化的产品,为何却能屡屡创造市场奇迹?乔新生认为,“一是现代社会生活压力大,人们确实需要放松,二是人口基数大,即便只有一百万人付费观看,创造的利润也是惊人的”。

  当粗制滥造的产品受到市场的欢迎,真正有审美趣味的产品就难以生存,乔新生说,“文化市场,也要注意劣币驱逐良币的问题,这是确实存在的现象。一个学者,辛辛苦苦写一篇文章,读者寥寥,但一段低俗的视频,瞬间就会有几万、几十万的点击量”。

  网络文化中的乱象,不仅引起了研究者的注意,相关的管理部门,也多次整治。但网络文化毕竟是新兴产业,如何更好的管理,并无经验可以借鉴,乔新生说,“确实,新的文化现象、新的产业,都需要更新的管理思维和管理方法,但好的方法需要时间来尝试、探索,如何才能更好地发挥新兴产业的创造力,同时又约束市场,不使低俗产品泛滥,需要一个过程”。

  资本的推动,不能轻易忽视

  短短十多年,网络文化便已经创造了庞大的产业,成为文化产业中最重要的部分之一,乔新生认为,这和网络传播本身的特质有关,但也和资本的推动有关。

  文化的发展需要资本的支持,但不能仅有资本,乔新生说,“这些年来,大量的民间资本进入网络,创建了一个个传播平台,这些平台正是网络文化最主要的载体。互联网投资的热潮,带来了资本的泡沫化,泡沫的膨胀则推动了网络文化爆发式的发展。这些年来,IP经济、网红经济等,造就了无数网络神话,一个IP,动辄千万元,一个直播网红,月入百万、千万。但风潮之后,究竟留下了什么?值得思考。我们当然希望网络文化产业发展的更快,但更快的同时,也要更好才对”。

  健康的发展,责任需要先行

  快餐化、泡沫化,网络文化的发展,怎样才能解决种种弊端,避开一个个陷阱?乔新生认为,“只有加强各方的责任,从管理者到生产者、经营者,再到消费者,各负其责”。

  “一本粗制滥造的小说,读者有几万几十万,作者年收入百万、千万,以后谁还会写、会读那些严肃的小说?”乔新生说,“比如文化遗产的开发,有形的、物质的,可以通过保护、管理、开发让更多人知道,但精神的遗产怎么办?我想也应该加以保护和开发,而不能仅仅交给网络推手去做。所以从管理上,应该精神物质文化并重。”

  经营者亦有责任,乔新生说,“过去我们的管理更重视产品制造者,谁制造和传播低俗产品,就追究谁的责任,但对那些传播平台、网站、经营者处罚很轻。应该加重服务商的责任,提高经营者的违法成本,如果出现低俗产品,就把网站关个半年、一年,谁还敢放任那些产品在网上传播呢?”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】