《强国一代有我在》:一支"刷屏MV"的诞生

中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲 张修权

2018年05月07日07:04  来源:中国青年报
 
原标题:一支刷屏MV的诞生

  据不完全统计,上线仅仅两天多,《强国一代有我在》主题曲MV在5个平台的播放量就高达3582万次,在00后的朋友圈里更是刷屏般存在。

  这首充满青春气息的主题曲是由中国青年报社联合多家机构制作,送给00后的五四青年节礼物。正能量满满的阳光歌曲吸引了10多位青年明星和七八十位校园歌手共同参与制作,他们用青春的旋律为第一批迈入成年的00后打call。

  “强国一代”有了专属MV

  4月15日凌晨,吉林大学播音主持专业大二学生许婧文猛地一下从床上坐了起来,又惊又喜,她刚刚收到了参与录制《强国一代有我在》主题曲MV的邀请。在她看来,这曲MV的主题很有意义,以“强国一代”献礼五四青年节。

  许婧文说,从年龄来看,自己正是强国一代。她曾跟朋友们解释过这个概念,2049年,中华人民共和国将迎来百年华诞,而那前后,我们的国家要成为社会主义现代化强国。从现在起到2049的31年间,既是他们这一代人人生的黄金时期,又是中华民族实现伟大复兴的时间窗口期,作为这一历史进程的见证者和建设者,当代青年就是完成复兴大业的“强国一代”。

  为迎接2018年五四青年节的到来,同时献礼首批00后的18岁成人礼,在共青团中央宣传部、全国学联秘书处的指导下,中国青年报·中青在线、青微工作室等机构联手QQ音乐、全民K歌等平台,面向全国征集“强国一代”主题曲MV。

  主办方称,希望“强国一代”能拥有他们的专属曲目,用艺术表现形式来充分展现新时代青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌,抒发他们对伟大时代和美好生活的向往和热爱。

  中国青年报·中青在线的工作人员介绍说,主办方从今年1月就开始征集主题曲,消息一经发出,不仅吸引了全国众多在校大学生参与,同时也有张艺兴、周冬雨、张一山等10多位青年演艺明星愿意参与主题曲的录制。钢琴演奏家郎朗也表示愿意为主题曲伴奏。

  正如歌手张碧晨所说,我们身处一个伟大的时代,一个“强起来”的黄金时代,我们是这一历史进程的见证者,更是参与者和创造者,希望可以用自己的歌声,为“强国一代”助力打气。

  用歌声传递“强国一代”的奋斗

  “当时一写下这首歌的标题,脑海里就闪出各种舞台上的青年身影。”《强国一代有我在》的词作者孙涌智回忆说,那一刹那,“我们站在舞台中央,肩上扛着使命荣光”的词句落笔而出,整首歌词几乎一气呵成。3月24日,《强国一代有我在》的词曲顺利出炉。

  然而,录制过程却有些许坎坷,要协调上百人同期录制一首歌,对一个年轻的制作团队来说并不容易,但在录制的过程中,年轻人们多次被歌词感动,似乎歌词中的奋斗情绪在大家之间相互传递。

  许婧文说,有次唱到“我要秀出我厉害,幸福人生奋斗来,我要献出我的爱”时,突然有种想哭的冲动。她觉得在歌声中,小伙伴们都有一股奋斗的劲儿,要通过自己的努力去把它传递出去,这大概也是一种担当吧。

  MV执行导演张疃疃说,大家都觉得这是件有意义的事,很想把它做好,心里有着一种家国情怀和使命责任,真的融入到歌声之中。

  MV的录制从外景转战录音棚,再进入录影棚。可以说,用歌声唱响“强国一代”是所有参与录制人员的坚守。录制当天,张艺兴早上8点就已带妆抵达录制现场,国外回来的郎朗还在倒时差,已录制通过的周冬雨还要求多录几条……

  “他们都因时代的感召来传递青春的正能量,让我们有理由相信,强国一代无处不在,强国目标定会实现。”孙涌智说。

  唱响出彩“新时代”

  “这是一个新时代,中国正在强起来。这是我们的时代,谁都有机会出彩……”在参与MV录制的东北电力大学大四学生刘威看来,这些年来国家的变化,每个人都感同身受的。他说,前一阵看《厉害了,我的国》,就特别有感触,无论是上天,还是入地,还是地上跑的高铁,都可以看到国家的进步。

  “这的确是个人人都可以出彩的时代。”西南大学研二学生阿衣布恩·别尔力克喜欢唱歌,他说,以前不是每个人都可以实现自己的音乐梦,现在随着信息技术的发展,大家都可以展示自己的才能,都拥有出彩的机会。

  如何为这个时代和国家增光添彩,“强国一代”是否准备好了?

  作为即将毕业的大四学生,山东艺术学院学生王慧鑫告诉中国青年报·中青在线记者,其实她现在对未来还没有特别具体详细的规划,但在她看来,无论做什么都要脚踏实地一步步来,先做好自己,然后去带动更多的人,“‘强国一代’不一定一个人有多么强,但我们每个普通人都能出一份力,那我们一定会强大起来”。

  从年龄看,孙涌智不算是年轻人,但他也把自己看做是“强国一代”。他说,“强国一代”是实现强国目标的生力军,他们正值最好的年华,生长在最好的时代,令人羡慕,但他这一代人也一样是建设者和见证者,也能发光发热。正如《强国一代有我在》所唱,“强国一代有我在,我要秀出我厉害……”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】