新华网评:“刷”了人气,却落得个“双输”

马若虎

2018年05月07日08:28  来源:新华网
 
原标题:新华网评:“刷”了人气,却落得个“双输”

据媒体报道,近日,湖北罗田县公安局历时近一年,破获一起“网络直播人气外挂”案,5名犯罪嫌疑人通过开发、销售“刷人气”软件牟利187万余元,目前已被警方依法刑事拘留。

读罢相关报道,笔者对涉案人员的“商业头脑”不敢恭维。根据罗田警方的调查,犯罪嫌疑人唐某经常在网上观看网络直播,认为“为网络主播伪造人气”一事有利可图,于是通过研发、销售人气代挂软件牟利。当然,这样搞“灰色交易”的后果,就是造成对相关法律的侵犯。专案组联系司法鉴定机构对该软件进行功能性鉴定,确定该软件未经许可,且能破解直播平台斗鱼的人气协议,修改斗鱼服务器人气数据,对武汉斗鱼网络科技有限公司网络数据造成破坏,属于《刑法》286条规定的“破坏性程序”。

不仅“刷人气”软件的开发和销售者得不偿失,恐怕软件的使用者也“打错了算盘”。虽然有的网络主播可以通过该软件虚报的人气获取点击量和金钱,比如“某个主播的直播间实际上没有什么人观看,用了这个软件后,该直播间显示的观看人数往上涨,显得人气十足,这样吸引更多的人进来观看后,主播再通过打赏、粉丝送礼物等方式赚钱”,然而如此失信行为一旦被揭露,就有可能引发受众的反感,掉些人气其实没什么,要紧的是被提供互联网直播平台服务的主体纳入黑名单,进而被采取相应的惩罚措施。

这起案件中,一方搞“灰色交易”,一方追求“虚假繁荣”,最后难免会落得个“双输”。“双输”不是合作的初衷,却是罔顾法律、背弃信用的下场。我们应该从中得到警示,要诚实守信、遵纪守法,别“刷”了人气,却落得个“双输”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】