国产行业剧处于新的井喷期 贴近现实才能赢得市场

2018年05月08日06:53  来源:光明日报
 
原标题:行业剧:贴近现实才能赢得市场

  国内首部金融投资行业青春励志剧《金牌投资人》近日热播,引发了业内外广泛讨论。行业剧对于国内观众来说并不是一个陌生的影视类别。在欧美,行业剧的产业链及市场发展已进入了成熟完备的阶段,但国产行业剧在过去一段时间里一直鲜有佳作。自去年始,行业剧在荧幕上的出现频率开始呈现上升态势,其中,《外科风云》《继承人》《产科医生》等电视剧在播出时都收获了收视热潮。

  国产行业剧在以往被不少观众和专业人士诟病为“披着行业剧外衣的言情剧”,对于人物情感关系的过度刻画严重影响剧情,失去了行业剧应有的品质。从具体剧目看,《亲爱的翻译官》《离婚律师》等引发热议的并不是人们对翻译和律师行业的思考,而是对男女主角爱情故事的讨论。似乎行业只是幌子,爱情才是主题,导致行业剧走样变质。

  《外科风云》《金牌投资人》等职场剧应运而生,除了影视剧市场的需求外,还满足了受众群体观看的实际需要。这些作品切实地提供职场生存技能,以职场事件为中心,将故事脉络清晰地铺陈开,让职场中人在观剧时大呼过瘾。

  作为电视剧类型中的重要分支,近年来,行业剧在国产电视剧中的受重视程度越来越高,这也与电视剧创作领域中“贴近现实、反映时代”的呼声不谋而合。在各播出平台越来越重视内容的今天,大制作的精品行业剧也会越来越多。由于制作周期和自身成本等种种因素的影响,不少行业剧在故事线的描述上不注重剧情自身的完整性,往往虎头蛇尾,令观众大失所望。如何创作出让观众看得懂、让情节走得顺的剧情线路是行业剧创作者应该重视的首要问题。

  而从更广阔的视野看,在秉持品质的同时,坚持弘扬正确价值观是行业剧创作者和制作方更要秉持的创作原则。正是以正确的价值观为指引,《外科风云》以医者仁心为主旨,体现了医学工作者在亲情和工作中的权衡,以及在无数诱惑面前守住底线,彰显了真善美的价值观。《金牌投资人》则用“以小见大”的视角,描述了青春职场路上跌跌撞撞后最纯真的成长情怀。剧中职场事件,从发生到变化再到解决,流畅地表达了“小胜靠智,大胜靠德”的职场成功之道。这些都是行业剧讲究品质、传播正能量的鲜活例证。

  当前,行业剧正处于新的井喷期,越是在高速发展时期越要有定力,越要注重原则和信仰的坚守。行业剧不仅要为国产电视剧的发展提供新的创作思路,也要为提升国产电视剧的质量贡献自己的一份力量,让一个个作品成为真正讲述行业道德、职场生存技能的电视剧佳作,为弘扬正确价值观注入更多正能量。(本报记者 李慧 本报通讯员 农雅晴)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】