"斜杠青年"刘若英:希望保有初衷 做个诚实的人

中国青年报·中青在线见习记者 沈杰群

2018年05月08日07:01  来源:中国青年报
 
原标题:斜杠青年刘若英

  电影《后来的我们》上映前一日,导演刘若英在去路演场地的车上接受了我们的采访。她的声音沙哑、疲惫,感觉吐出每一个字都极其费劲,前一夜她只睡了两个小时。

  48岁的刘若英头一回做导演,她感慨,拍《后来的我们》,思考最多的一件事是:只要你真心诚意,就是会有遗憾,除非你根本不在乎那段情感。

  刘若英注定不是个容易定义的“圈里人”。她的追求太丰富,在网友盘点新花旦新热搜时,她不声不响,在伏案写作的路上跑了好远,现在又开拓新跑道:当导演是啥滋味,刘若英为什么不试试?

  井柏然形容,真正的刘若英像一本书。“她的成长经历、爱情故事、事业起伏……构成了每一个章节,累积成她的智慧与厚度。有一个词叫‘斜杠青年’,歌手/演员/作家是刘若英的‘斜杠’。”

  电影的故事原型叫《过年,回家》,来自她2011年出版的《我的不完美》一书中台湾人阿志与淑芳写的信,一个关于有情人漂泊和错过的故事。到了2018年,高雄美浓的阿志变成北京的林见清,淑芳变成方小晓。

  刘若英在乎写作这件事,很多人想象不到的在乎。她曾在《东方早报》文化版开设个人专栏“奶茶铺”,“不管往好的或往坏的方向发展,报纸还会存在很长一段时间,不为别的,就为了那温度。”

  刘若英是一个很谦卑的写作者,她告诉我们,自己每写完一段话,通常先分享给与这个事情无关的一两个朋友,看他们觉得好不好看,感不感动。然后给里面提及的人看,确认她这样写有没有问题,最后给经纪人和团队校稿。刘若英通常是晚上收工后在酒店写东西,有时候是在家里儿子睡着的时候写东西,而现在跑路演都是在车上写。

  在刘若英看来,做导演是非常难得的机会和体验,所以筹备《后来的我们》时,就萌生了做电影书的念头。“当时并不知道后期会这么忙。结果后来一边做后期,一边写,其实是挖了一个坑给自己跳。”她说,如果当时不记录,后来都会忘记。

  第一次做导演,刘若英也要拍自己亲笔写的故事。这个决定是张一白促成的。“从短文到剧本,从台北到北京, 他听我说我想说的故事,而他总是有答案。北漂,就是那个答案。”

  刘若英说,早在10年前,张艾嘉就鼓励她可以往幕后发展,而当时是胆怯与抗拒的,“我看着如张姐这样有才华的女导演如此辛苦,心想,好好的演员不做,谁要去做导演啊?哈哈!更何况,演戏对我来说都已是令人如此战战兢兢的艰巨的任务,我怎么还有余力可以做导演呢?”

  “以前当演员,杀青后就走人。现在杀青,一部电影才完成一半。”在电影正式“交卷”前一天,刘若英坦言,最后一里路,爬也要爬过去。她就剩下最后一口气,坚持要把这件事情做完,否则前面所有团队那么多的努力就浪费了。

  很多观众自动把《后来的我们》和刘若英的成名曲《后来》绑定。刘若英解释电影并不是那首歌的延伸。现在的片名,是五月天的歌给了她灵感,歌词中提到:“只期待后来的你能快乐,那就是后来的我最想的,后来的我们依然走着,只是不再并肩了,朝各自的人生追寻了。”

  “这不正是见清与小晓的恋情主题曲吗?也是无数分手男女对对方后来的期许。”刘若英总结,情歌唱来唱去也就这么几件事,令大家印象深刻的是《后来》,但电影《后来的我们》,是她很多情歌的总和。

  电影里,见清与小晓终究错过了,留存无限的想念,以及对“如果当时”的想象。看完电影,人们开始检视“过去”与“后来”这两扇镜子里的自我。那么“后来的刘若英”,是她曾经希望成为的模样吗?

  刘若英如是回答:“有时候,我就想什么都不干,有时候觉得我好像可以做一点事情。所以后来我会变成什么样,那个答案一直在变。但不变的就是,我一直很希望自己能够保有初衷,然后做一个诚实的人。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】