南方日报:政务新媒体为何又见"神回复"

扶 青

2018年05月08日07:13  来源:南方日报
 
原标题:为何又见“神回复”

“如果对此有不满,建议另谋高就。”这是某区区长信箱中的回复内容,截图一经曝光,引发了网友的“举一反三”:某市官方微信在回复网友时称,“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”;有人在某市发改委官方网站提问“机场规划”的问题,却两次遭遇“答非所问”。

官微“情绪化”,频现“神回复”,是从个人身份到官微身份的切换过程中,出现了认知偏差、行动偏差。过去很长一段时间,政府和大众之间进行沟通,一般通过大众媒体这个“传声筒”,形式为新闻发布会,“发言人”大多受过专业训练,熟谙传播的技巧和话术,知道怎样表达得体。相比之下,新媒体时代的传播格局已然不同,表错了意,说错了话,随时被记录和传播,没有反悔的机会,这就对新媒体运营者的职业素养提出了更高要求。然而,很多微博、微信的管理人员都是“新生代”,没有受过专业的训练,很容易出现状况。比如有人分不清个人自媒体和官方自媒体,拿官微发自己的内容,有人没有拿捏好面向公众和社会的“服务者”角色,对“服务”的理解出现了偏差,这种情况下,“雷人雷语”并不令人感到意外。

政务新媒体管好才能用好。近年来政府网站以及政务新媒体所出现的久不更新、“僵尸化”、不回应、答非所问等“事故”表现,说到底都是疏于管理所致,需要从顶层设计上予以规制。去年6月,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》,其中针对许多政府网站更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等问题,指出是资源分散、缺乏整合、力量不足的结果。意思是说,越来越多的政府部门、单位都建立了媒体矩阵,但实际上存在“多而不精”的问题,因此需要集约共享、精简数量,抓住一个或几个阵地,进行重点打造。另一方面,要加强和网友之间的互动交流,就得正视运营人员不够职业化的问题,把新媒体视为展示政府形象的对外窗口,派专业的人做专业的事。

官微回复不仅与话术有关,更是服务意识的体现。现在,很多“雷语”曝光之后,相关部门惯性推给“临时工”,或者“自动回复”,实际上仍然是一种官僚主义,对此不仅要持续进行思想教育,更要加强问责,对不回应、慢回应、错回应,均应明确对应的处罚条款。这方面,要求政府自查的《政府网站监管年度报表》明确可以约谈、书面检查、通报批评、警告或记过处分以及调离岗位和免职等,这是一种很好的思路。同时,改进服务意识,就要提升人民群众的“获得感”,通过制作网站普查评分表等,认真听取民众心声,充分集纳群众意见。特别是网络上一旦出现对“雷人雷语”的质疑,就要正面回应,及时公开,跟进自查自纠,严肃追究相关人员的责任。

需要提防的另一种现象是:有些政府部门因为同僚出事,就把问题归结为网络的不足,因而选择了保持沉默,避免祸从口出,甚至不再建设新媒体阵地。的确,网络是一个“放大镜”,但网络传播如果活学活用,会成为一张好牌,例如“西安发布”等一些活跃的官方微博,就通过此种方式完成了形象再造。回到初心上,一些地方政府开设传播渠道,无非是想提升沟通效率、办事效率,然而正是通过沟通,才能看到自己的进步空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】