郝振省:继续做好引领服务 期待新发展新业绩

2018年05月08日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:继续做好引领服务 期待新发展新业绩

  中国编辑学会会长 郝振省

  回顾《中国新闻出版广电报》走过的30年风雨路,梳理她的业绩,总结她的经验,帮助她设计新的历史、新的蓝图,有着特别的意义。作为一名曾经供职《中国新闻出版广电报》的老编辑、老记者,作为行业协会的代表,我要满怀深情地向报社全体编辑和记者、向报社全体干部和职工送上崇高的敬意与美好的祝愿!感谢报社同志长期以来对新闻出版事业和上百万新闻出版工作者的竭诚服务!感谢你们为行业协会、学会、社团工作给予的卓有成效的支持!

  我经历了报社艰苦创业的最初阶段,参与了报纸筹办、创办的全过程。可以说在那10年里,是报纸培养了我,是报社成就了我,因而我与这张报纸和报社同事的感情是深厚的、永久的!

  这种感情也正是在报社的建设和发展、报纸的改革与开放的进程中不断加深的。初期,报纸作为一家创办时间不长的行业报,每每在中国新闻奖等大奖中获得荣誉,让人刮目相看;报纸为新闻改革的鼓与呼,为“走转改”的率先垂范、锲而不舍,是引人注目并为高层所认可的。

  后来的这20年,随着管理服务内容的不断扩展与内涵的不断深化,报纸覆盖的空间越来越广泛;随着国家整体改革进程的不断深化与拓展,报纸在传达中央精神、传递党的声音、汇聚行业信息、服务行业发展方面的作用越来越凸显了。而且,报道的深度、精度、思想和文采,都不断加强。一些精品专栏,诸多深度报道很有特色、很有针对性、很解渴。不少负责同志在一起开会时说,《中国新闻出版广电报》确实是一家报中之报,是关于导向的导向,是我们全行业干部职工、新闻人、出版人、编辑人、发行人、印刷人做好工作的忠实助手和良师益友。我自己每天拿到一摞订报,翻阅的第一张报纸就是《中国新闻出版广电报》。如在外开几天会,回来以后首先抽看的还是这张报纸,有的剪报还长期带在身边,确实有一种工作和业务离不开这张报纸的惯性与感觉。这张报纸确实越来越成为全行业干部职工不可或缺的精神食粮,深深地扎根于读者心中,深深地扎根于行业之中,这既表明了这张报纸的成功,又彰显了这张报纸生命力所在。

  从行业协会的角度来看,我们期待着《中国新闻出版广电报》在履行使命、彰显作用、提供服务方面把工作做得更好,有3点期待和心愿:

  其一,按照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一如既往地抓好报纸质量。报纸的质量是报纸的生命线、生存线,包括政治质量、导向质量、内容质量、文化质量、艺术质量、编辑和校对质量等,是报纸的公信力和影响力所在。建议报社在已有较好基础上,继续从观念、体制、机制上确保报纸总体质量的稳步提升,形成质量保障的长效机制,成为榜样报纸、模范报纸,成为全行业可持续发展的标志性的软实力。

  其二,按照习近平总书记关于做好新闻舆论工作和培养新闻人才的要求,抓好学者型编辑和专家型编辑的培养和提升工作。报纸的质量,归根结底要依赖采编人员的素质和修养,报社的体制、机制归根到底要依靠报人来执行和完成。希望报社把人才培养工作放在足够重要的位置,要有培养目标,有培养规划、计划,有培养措施、政策,要逐步推出自己的名编辑、名记者,还有名管理、名经营等各方面人才,促成办报质量与人才培养的双轮驱动、一并成长。

  其三,报社作为中国编辑学会所属的报纸编辑专委会的主任委员单位,应该有所作为、展现身手。希望报社在团结报业全体编辑记者、服务行业采编工作、全面提高报纸总体质量方面发挥更积极的作用,尤其在配合管理机关提高编辑记者的政治素质、业务素质、文化素质、技术素质、创新素质等方面,创造性地开展工作,成为报纸编辑的成长基地和理想之家。

  期待着《中国新闻出版广电报》的新发展、新业绩!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】