《战犬瑞克斯》看哭观众 改编自曾轰动全美的真实事件

孔小平

2018年05月09日08:21  来源:扬子晚报
 
原标题:《战犬瑞克斯》看哭观众

  《战犬瑞克斯》剧照。

  今年是狗年,大银幕上出现了不少以狗狗为主角的电影,《犬之岛》《小狗奶瓶》之后,又一部以狗为主角的电影《战犬瑞克斯》将于5月11日上映。昨天下午,该片在南京举行了提前看片会。该片比较不同的是,不仅改编自真实事件,而且以军犬题材突破了宠物影片形象,关于军犬退役面临安乐死等情节,不少观众猝不及防地哭湿了纸巾。

  故事改编自曾轰动全美的真实事件

  电影《战犬瑞克斯》根据曾经轰动美国的真实事件改编,讲述了美国海军陆战队女兵梅根·利维与军犬瑞克斯在军旅生涯前后互相救赎的故事。瑞克斯的原型是一条赫赫有名,屡立战功,曾在三个战斗部队服役的功勋犬,它在服役的3年内,一共检查了超过6220辆车辆,参与反恐工作的时间超过了11575个小时。梅根作为其训犬员,一人一犬共同经历过战场上的硝烟弥漫,出生入死。最终瑞克斯以中士身份退役,梅根获得紫心勋章。

  剧情催泪在后半段,退役后的瑞克斯面临安乐死的命运,作为一起并肩作战出生入死的“战友”,梅根为收养瑞克斯走上漫漫的请愿路,全美超千万人主动请愿,求送反恐英雄犬回家。这一事件在当时的美国称得上是轰动一时,而退役军犬的命运该何去何从也受到了越来越多人的关注。

  首次展现军犬在战区排爆救人的画面

  《战犬瑞克斯》作为一部少有的综合多重热度题材的电影,以战争题材呈现世界军事格局,以军犬题材突破宠物类影片形象,以女兵题材呈现独立女性的成长与救赎。该片由好莱坞实力派演员凯特·玛拉、汤姆·费尔顿主演。不少中国观众对凯特·玛拉应该不陌生,她参演过《钢铁侠2》《火星救援》等影片,而汤姆·费尔顿则是《哈利·波特》中“马尔福”的扮演者。这次两位主角分别饰演不善与人交流的叛逆少女梅根·利维,以及肩负使命的军营上校安德鲁·迪恩。

  两人从不同角度展现出军人与军犬之间的相惜相依,也首次展现了军犬在战区排爆、救人的惊心动魄的画面,并以特殊的方式升华了人与狗之间最真挚淳朴的情感。不同于传统动物题材影片的撒娇卖萌,真实的军犬瑞克斯是一只精干的“猛犬”,在此前的训练中,它就一口咬断了前任训犬员的6根骨头,而在伊拉克战争行动中,瑞克斯在交火时多次因迫击炮和路边炸弹袭击而负伤,在硝烟四起的战场上,也义无反顾舍身拯救受伤的梅根,看哭了很多观众。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】