第71届戛纳国际电影节开幕 代际更新势不可挡

何晶

2018年05月09日16:08  来源:羊城晚报
 
原标题:代际更新 势不可挡

  今年戛纳电影节的官方海报取自戈达尔的作品《狂人皮埃罗》

  顶级女星合作《355》

  张震

  贾樟柯带来《江湖儿女》

  第71届戛纳国际电影节于法国当地时间5月8日晚开幕,本届评委会主席为澳大利亚演员凯特·布兰切特。知名演员本尼西奥·德尔·托罗担任“一种关注”单元评委主席。

  本届戛纳电影节主竞赛单元有两个明显特点,一是发掘新导演,不少戛纳常客的新片被拦在门外,有10位导演是首次入围主竞赛;二是拥抱亚洲电影,共有7部亚洲电影入围。

  看胜算

  贾樟柯的对手实力不弱

  《江湖儿女》是贾樟柯第5部入围戛纳国际电影节主竞赛单元的作品。影片讲述一对恋人发生在17年间错综复杂的故事。除了主演赵涛和廖凡,徐峥、冯小刚、张一白、刁亦男等人也在片中扮演重要角色。

  虽然贾樟柯算得上“戛纳宠儿”,但他此前只拿过一次最佳编剧奖。这次他要面对的竞争对手同样强大,不仅包括多位同样来自亚洲的导演,还有欧洲老牌重量级导演。

  同样第五次进军金棕榈的日本导演是枝裕和,新作《小偷家族》回归到家庭题材。韩国名导李沧东这次带来新片《燃烧》。10年前,他的《密阳》让全度妍当上戛纳影后,8年前则凭借《诗》拿下戛纳最佳编剧奖。

  土耳其名导努里·比格·锡兰,2014年曾凭借《冬眠》问鼎金棕榈奖,他也是本次主竞赛单元中唯一一位金棕榈奖获得者。今年,他带来新片《野梨树》。影片讲述一个渴望成为作家的人,在即将完成自己的作品时,突然和父亲起了矛盾,而这矛盾可能会影响到他作品的完成。

  拍过《一次别离》《过往》《推销员》等名作的伊朗导演阿斯哈·法哈蒂,这次带来新作《人尽皆知》,该片也是本届戛纳电影节的开幕电影。另一位伊朗导演贾法·帕纳西带来《三张面孔》,1995年他执导的首部作品《白气球》赢得了戛纳影展金摄影机奖,其后又凭借《生命的圆圈》和《出租车》分别收获威尼斯金狮奖和柏林金熊奖。

  不能忽略的还有被称为“法国电影活化石”的新浪潮代表人物、87岁的法国导演让-吕克·戈达尔,他带着新作《影像之书》入围主竞赛。这是他第8度征战金棕榈。此外,美国导演斯派克·李在1991年凭借《丛林热》入围戛纳主竞赛单元后,时隔27年带着《黑色党徒》“卷土重来”。

  10位“新导演”角逐金棕榈

  戛纳电影节素来偏爱“老朋友”,但本届电影节主竞赛单元有明显的代际更新的意味——主竞赛单元放弃了诸多嫡系导演的新片,泰伦斯·马力克、拉斯·冯·提尔等金棕榈导演新片集体出局,显示了戛纳“破局”的决心。戛纳电影节主席皮埃尔·莱斯屈尔此前也表示,从第71届开始,戛纳电影节将掀开历史新篇章,选片将体现代际更新。

  21部主竞赛单元入围影片中,有10位导演是首次参与金棕榈奖角逐。《审判日》是埃及导演A.B舒基的处女作。日本导演滨口龙介和波兰导演帕维尔·帕夫利科夫斯基,携作品《夜以继日》和《冷战》完成戛纳首秀。法国女导演伊娃·于颂带着《太阳之女》入围,这是她导演的第二部电影。美国小成本恐怖片《它在身后》的导演大卫·罗伯特·米切尔这次带着他的第三部电影《银湖之底》,参与金棕榈争夺。

  其他的入围主竞赛单元的“新秀”多少算是系出戛纳。譬如黎巴嫩女导演纳迪·拉巴基7年前的《吾等何处去》在戛纳入围一种关注单元,今年带着《迦百农》入围主竞赛;《小家伙》导演谢尔盖·德瓦茨沃伊、《刺心》导演扬·冈扎乐兹、《盛夏》导演基里尔·谢列布连尼科夫,之前入围过戛纳其他单元。

  看明星

  张震推广华语片

  本届戛纳电影节唯一一位华人评审张震,日前也已抵达戛纳。他是继姜文之后,第二位出现在主竞赛单元评审名单中的华语男演员。

  张震说,这次到戛纳更大的任务是宣传优秀的华语电影,“这一次‘使命’发生了变化,心态也不一样,会更加享受电影节的氛围,可以看到更多来自世界不同地方的好作品”。他认为,好的电影需要温度,这个温度可以延续并存在心底很久。张震说:“我是演员出身,表演方面我会看得比较仔细,会有比较多的想法和意见。”另一方面,张震认为当评审更是学习的过程,“电影不只有演员,它由很多不同专业的人员配合而成,做评审可以学到很多不同专业的知识。”

  范冰冰参演《355》

  作为第70届戛纳国际电影节主竞赛单元评委,范冰冰今年虽然没有作品参赛,但她将与美国金球奖影后杰西卡·查斯坦、奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚、戛纳影后佩内洛普·克鲁兹以及奥斯卡最佳女配角得主露皮塔·尼永奥为新片《355》齐聚戛纳电影节。

  《355》讲述世界各地各组织的顶级女特工们联合起来,阻止某全球性组织获得一种武器,这种武器可能会使原本就不稳定的世界陷入完全混乱。她们必须克服文化和政治上的分歧,形成一种纽带,共同努力。影片由《X战警:黑凤凰》的导演西蒙·金伯格执导,计划打造成系列。这是范冰冰继《登陆之日》、《策马》以及《X战警:逆转未来》之后,出演的第四部国际电影。

  看八卦

  流媒体平台影片被戛纳拒绝

  今年戛纳备受关注的还有与网络流媒体平台Netflix的决裂。根据法国当地规定,只有在电影院线上映36个月后,影片才能上架流媒体,Netflix则希望电影能够在院线和流媒体平台同步上映,或者直接就不登陆院线。

  去年,Netflix曾带着《玉子》和《迈耶罗维茨的故事》两部影片来到戛纳。但今年戛纳的态度更强硬——只有在法国院线公映的影片才有资格在主竞赛单元参赛,只在流媒体平台上放映的影片不在考虑之内。虽然有过商谈,但Netflix和戛纳组委会都没有退让,导致Netflix不会在本届戛纳影展展映任何电影,其中包括阿方索·卡隆的《罗丹》、保罗·格林格拉斯的《挪威》、奥逊·威尔斯的《风的另一面》、杰瑞米·索尔尼尔的《持有黑暗》以及纪录片《死时受爱戴》。

  Netflix CEO里德·哈斯廷斯近日在法国演讲时表示,Netflix和戛纳电影节的争执闹得比想象中糟糕:“我们被称为搅局者。有时候我们确实会犯错,但我们并不想扰乱电影系统,只是想尽力让会员满意,我们是为他们提供内容。”他表示,未来Netflix还是有可能回归戛纳的,今年他们仍会参与戛纳电影节的市场购片环节。据悉,Netflix计划自己购买小院线公司,以此解决电影参加影展、角逐奖项的规则问题,同时也可以满足Netflix签约电影人在大银幕上看到作品的需求。

  Netflix近些年大量扩充片源,近日还买下了《后来的我们》在中国之外的全球地区的播放权。好莱坞媒体《综艺》表示,该片的中国内地票房高达1.91亿美元,Netflix知道这部影片在中国内地的退票风波,但仍然决定在今年晚些时候在全球多地发行这部影片。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】