女演员四十,被遗忘或再诞生? 

2018年05月09日06:52  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:女演员四十,被遗忘或再诞生? | 睡前聊一会儿

思聊图标.png

  睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。

  昨天,一位外籍女演员在社交网站上晒出了与张曼玉的合影,迅速引起了国内网友的热议。今天“张曼玉近照曝光”甚至还登上了热搜榜,足可见观众对她的喜爱。回想起来,在2004年主演的电影《清洁》上映以后,除了个别的客串演出之外,张曼玉就很少再出现在大银幕上。40岁之后的她选择了息影、做音乐,率性自如,也活出了很多人期待的样子。

5.8-21.jpeg

  这样的选择固然与个人的经历、意愿有关,但也有人分析,这背后可能还有一份无奈的现实:40岁对于女演员来说,犹如一个十字路口,走到这里,既要面对未来职业走向的选择,也需要面对市场、观众对自己的选择。最近,关于40岁女演员的话题,引发了很多讨论。这样的讨论,其实不仅关乎女演员自身,也关系到观众的需求、影视业的发展、社会观念的转变等等。今天,我们就来聊聊这个话题。

  记得一年多前,马思纯凭借《七月与安生》捧回了金马奖,接受记者采访时她直言,自己并不是因为小姨蒋雯丽才获得的机会,因为“小姨现在都快没戏拍了”。对于这番言论,彼时网络上有不少批评之声,觉得小姑娘也太狂傲了吧。可如今,更多人却越来越认识到,这未尝不是事实。不少有演技、有经验的中生代女演员,正在面临着无戏可演、无好角色可演的窘境。演技精湛如小陶虹,在综艺节目中短短几分钟的表演就足以惊艳众人,但也不得不发出“到了我这个年龄,能找来的比较有得演的角色也是少之又少”的感慨。

5.8-23.jpg

  40+的女演员身上有宝贵的行业经验,有生活沉淀下来的丰富阅历,她们能塑造更直抵人心的人物,为什么却往往会遭遇职业生涯的尴尬?说到底,她们面对的,是“扛不起收视率”“换不来票房”的担忧。毕竟,与流量小花们相比,她们缺了些无敌的青春和人气。而我们的大银幕和小荧屏,也越来越多地被一些固定的模式占领,那些富有魅力的中年女性,很少能成为影视作品的主角。这也就导致一些中生代女演员要么在剧集里扮演着无关紧要的角色,要么给比自己小不了几岁的年轻演员演妈妈、婆婆。虽说每个角色都有自己的生命力,但是让那些处在黄金年代、演技足以挑大梁的演员常年去演配角,也是一种资源的错配。

  很多时候,电视剧还未开拍就要拉投资、谈预售,自带流量的人气明星成了收视率的保障;而启用缺少粉丝加持的实力派演员,就好像是一场未知的冒险。虽然这样的选择也招致不少网友批评,但行业规则、收视趣味、盈利压力之下,影视行业对现状的改变既缺乏动力也缺乏能力,导致出现一些没演技的人气明星被多个剧组争抢、有实力的演员却只能在寂寞中坚守的现象。而如果都向流量、收视率妥协,就容易导致影视剧创作越来越同质化,而这又反过来进一步压缩着中生代女演员的生存空间。

5.8-22.jpg

  其实,今天观众对高品质剧集、多样化作品是有着迫切需求的。不久前,有网友给俞飞鸿、陈数、袁泉、曾黎等4位70后女演员“构想”出一部电视剧《淑女的品格》,引发大量网友点赞支持。不难看出,观众对那些有演技、有经验的中生代女演员的认可,对那些有质感、有魅力的女性角色的期待。一个成熟的影视市场,其作品应该关照人生四季,展现生活百态,满足不同年龄段、不同群体观众的审美需求,而不能仅仅是为了求取观众口味的公约数,就牺牲掉自己的多元性和创造力。

  当然,近些年来,我们的影视剧创作也在一定程度上回应着观众的期待,比如说有越来越多以女性角色为主的作品出现。但不可否认的是,在女性角色的塑造上,依然存在着不少为人诟病之处。展现女性的气场,总离不开歇斯底里的大吼大叫;讲述女性独立,却总摆脱不了“玛丽苏”的内心……对角色缺乏诚意,对女性缺少认知,对生活缺少体悟,如此种种,又怎能创作出有人文关怀、符合人们期待的作品呢?

  今天,女性的成长与独立是整个社会都必须直面的问题。作为关照人们精神世界的影视作品,更应该反映新的时代价值,展现更丰富的女性形象。希望此次由40岁女演员触发的讨论,可以成为一个改变的契机。相信经历时间与观众的拣选与推动,我们一定能让更多优秀的演员有展现自我的舞台,让我们的影视作品塑造更饱满的女性形象,传达更积极的价值关怀。

  这正是:舞台靠演技,年龄非问题。摒弃浮躁气,艺术方有力。(人民日报中央厨房·思聊工作室·张凡)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】