谷歌展示人工智能新进展 语音助手能帮用户打电话

2018年05月10日07:03  来源:新华网
 
原标题:谷歌展示人工智能新进展

  新华社旧金山5月8日电(记者 吴晓凌)2018谷歌开发者大会8日在美国加利福尼亚州硅谷山景城开幕,超过7000人与会。人工智能与谷歌各类硬件、软件产品的结合成为亮点。

  大会发布了谷歌人工智能专用芯片——张量处理器TPU3.0。谷歌首席执行官孙达尔·皮柴介绍,TPU3.0性能是上一代产品TPU2.0的8倍,这一芯片强大到需要首次在数据中心用上冷却液。

  张量处理器是谷歌为机器学习而定制的专用芯片,此前谷歌的街景服务以及“阿尔法围棋”中都用到了该处理器。

  今年是安卓系统问世十周年,谷歌在开发者大会上还推出了整合人工智能与机器学习技术的新一代安卓系统Android P以及新一代谷歌语音助手。

  Android P在智能、简洁、数字生活三方面得到提升。如谷歌与“深度思维”公司合作开发的“自适应电池技术”可通过人工智能监测用户使用习惯、合理管理后台应用等,以达到节电效果。而新一代谷歌人工智能语音助手会更加接近真人的对话习惯,甚至还能帮用户打电话。

  皮柴说,人工智能对社会的影响越来越深刻。同时,越来越多消费者对数据分享和应用上瘾问题感到不安,“我们处在一个重要转折点,推进技术发展让人兴奋,同时更要反思我们的责任”。

  皮柴着重介绍了谷歌计划通过系统功能设置,帮助消费者更好地控制数字生活方式。如提示特定应用程序的使用时间、提醒用户休息、设置定时休眠等,以免人们过于沉迷网络世界。他表示,谷歌希望帮助用户了解自己的习惯,从而专注于重要的事情。

  此外,“出行新方式”(Waymo)公司还在开发者大会上介绍了谷歌自动驾驶技术的新进展,其自动驾驶汽车目前已行驶了约960万公里。升级后的TPU和深度学习技术正在帮助自动驾驶系统提升性能,目前团队在探索自动驾驶汽车在雪天的行驶。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】