“共筑网上网下同心圆”倡议书全文发布

2018年05月11日15:38  来源:光明网
 
原标题:“共筑网上网下同心圆”倡议书全文发布

  近日,中国网络社会组织联合会成立大会在北京召开。据了解,中国网络社会组织联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽性社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,首批会员单位300家网络社会组织,国家网信办是其业务主管单位。

  成立大会上,中国网络社会组织联合会发布了《关于共筑网上网下同心圆 助力网络强国建设的倡议》,倡议全国各级网络社会组织共同参与网络生态综合治理,共同维护互联网行业秩序,共同发展网络公益事业,共同参与维护网络安全,共同参与推动信息化和网信经济发展,共同参与互联网对外交流合作,共同为网信事业发展献计献策,共筑网上网下同心圆。倡议书全文如下。

  全国各级网络社会组织:

  网络社会组织是推动网信事业发展、建设网络强国的重要力量,是网信队伍的重要组成部分。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调要构建网上网下同心圆,形成党,领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的综合治网格局。为贯彻落实习近平网络强国战略思想和全国网络安全和信息化工作会议精神,进一步发挥各级各类网络社会组织作用,凝聚共识、汇集力量,构建网上网下同心圆,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们向全国网络社会组织发出如下倡议:

  一、共同参与网络生态综合治理。积极加强网络社会组织网上宣传矩阵建设,大力弘扬社会主义核心价值观,传播网络正能量,促进网络文化繁荣发展。经常开展社会评议、举报监督,维护网络生态环境。

  二、共同维护互联网行业秩序。积极参与互联网行业标准制定、行业纠纷调处,健全互联网行业自律体系,加强网络诚信建设,引导互联网企业切实履行信息安全管理主体责任和企业社会责任,维护良好的互联网发展行业环境。

  三、共同发展网络公益事业。发动社会各方力量参与网络公益活动,打造网络公益品牌,积极参与网络公益扶贫项目,营造浓厚的网络公益氛围。

  四、共同参与维护网络安全。积极开展网络安全宣传教育,引导企业、科研机构和广大网民参与维护网络安全,凝聚网络安全行业力量,为维护国家网络安全发挥独特作用。

  五、共同参与推动信息化和数字经济发展。积极服务网络强国、数字中国、智慧社会建设,在推动核心技术攻关、信息化驱动引领、人才培养等方面形成合力。

  六、共同参与互联网对外交流合作。大力弘扬习近平总书记关于全球互联网治理体系的“四项原则”“五点主张”,积极参与网络空间国际民间外交,加强与国际互联网机构的对话与合作,推动全球互联网共享共治平台建设。

  七、共同为网信事业发展献计献策。加强对网信领域发展前沿课题和实践问题的理论研究,推动建设一批高水平、有特色的网信领域研究智库。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】