北京日报:朋友圈时代的母亲节

牛春梅

2018年05月11日07:04  来源:北京日报
 
原标题:朋友圈时代的母亲节

  即将到来的周末,5月的第二个周日是母亲节。

  作为一个极具商业开发价值的节日,这个节日更多的像是一个为销售各种礼物的商家专设的节日,他们比你更关心你的母亲如何度过这个节日,会翻新各种花样说服你赶紧买个礼物。打开各个电商平台,小到一朵金箔玫瑰、一个手镯,大到一个电动按摩椅,感觉总有一款会是他们希望你母亲喜欢的。

  仅仅过一个被电商裹挟的母亲节怎么可以,还有非常重要的一环是一定要在朋友圈里过一次母亲节。朋友圈像是这个时代一个独特的注脚。许多人已经习惯于在朋友圈里呈现自己的生活,发表自己的观点,吐槽生活中的种种。看到一朵花要发朋友圈,刮过一阵风要发朋友圈,更别提吃一顿大餐、看一场演出这样的大事情了。母亲节要不发个朋友圈,岂不是过了个假的母亲节?我们不是预言家,但敢肯定地说,本周日的朋友圈里一定会被各种关于母亲节的内容刷屏。

  不过,刷屏归刷屏,你的母亲却不一定知道你在朋友圈里这么孝顺。作为一种普及度最广的社交软件,微信是为数不多的长辈和我们都在使用的平台。但作为一种社交工具,根据每个人不同的社交需求,微信朋友圈可以设置屏蔽某人,或设置分组,不同的内容可以对不同的分组的人设置可见不可见。在许多人的朋友圈里,因为有些内容无法得到长辈的理解,说也说不明白,还不如干脆就把他们屏蔽了,或者只有少部分内容可见,戏称关进“小黑屋”。所以,有时候你的母亲节寄语,你的母亲都不一定能看到。

  功能如此强大的社交软件,为什么却在父母和孩子之间关上了交流的大门。这两年微信朋友圈里,非常流行调侃父母,比如火爆的“奶奶带的孩子”、“妈妈装修的新房”,还有“妈妈使用的表情包”……两代人的生活背景大相径庭,审美、世界观都有很大的不同,这样巨大的审美差异也是必然存在的。面对这种差异,我们已经习惯把它发进朋友圈(当然要屏蔽爸妈)里博大家一笑,换几个赞和留言,而不是耐下心来和父母聊聊,分析一下两代人的审美为什么分歧这么大。可能在很多人看来,和父母的交流就是无效社交,说了也是白说。

  如今,借助先进科技,整个世界都变得越来越小,越来越扁平,真正的鸿沟其实越来越少,只是我们没有足够的耐心去填平它。你的父母没有你那么大的社交圈,有的时候他们会反复刷新朋友圈希望看到你有新的动态,或是一遍一遍翻看你过往的朋友圈,试图能对你的生活多一些了解。也许,这个母亲节最好的礼物,是把你的妈妈从朋友圈那个无形的“小黑屋”放出来,大方与她分享你的生活。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】