冯小刚宣布《手机2》开拍 崔永元得知后大骂"渣子"

2018年05月13日07:01  来源:扬子晚报
 

冯小刚新片《手机2》于近日开机,刘震云担纲编剧。5月10日晚,冯小刚发微博公布新片《手机2》概念海报,并贴出与编剧刘震云,主演葛优、范冰冰、张国立、徐帆、范伟等《手机》的原班人马15年前后的合影对比照片,配文称“十五年过去,老友重逢,温故知新”。然而,5月11日凌晨,15年前曾经因为电影《手机》而出万字长文怒斥冯小刚的崔永元,再次怒骂。

时隔15年开拍《手机2》

5月10日晚冯小刚突然透过微博公布新片《手机2》即将开机。主创阵容还是原班人马,导演冯小刚,刘震云操刀编剧,葛优担纲男主演,范冰冰从第一部的“小三”角色,升任女一号,张国立、徐帆、范伟等也将加盟其中。

如今手机更加智能,愈发密切地渗入人们生活,可以说没有了手机在当代社会可以算是“寸步难行”。《手机2》将如何呈现当下人的生活状态,严守一、武月、费老等人的生活又有什么新故事,令人期待。据了解,15年前华谊兄弟投资出品了冯小刚的那部《手机》,而今续作《手机2》双方仍旧会有投资上的合作,但今天的冯小刚已经有了自己的电影公司——浙江东阳美拉传媒,这家公司目前正在资本对赌的道路上高歌猛进,其首部作品即是《芳华》,而《手机2》又是美拉的另一部重要作品。

崔永元怒骂冯小刚是“渣子”

冯小刚发微博后,主创们纷纷转发。主演范冰冰和范伟转发留言“时常想念”,张国立则转发时再现“费老”经典台词“做人要厚道”。——这句话很快成了现实讽刺,因为曾经被《手机》和冯小刚大大伤害过的崔永元在几个小时后即愤而上线,在自己微博上直指冯小刚和刘震云的大名,怒骂他们为“渣子”。

这条目前已经置顶且点赞及跟帖量都惊人的微博文字,只有一行,但特别有力与直接,“冯小刚是渣子大家都知道,刘震云变成渣子的速度偏快了一些。”

交恶,是因为这些曲折的原因

小崔的这条微博在置顶位置上,点赞2万多,跟帖数千。15年前崔永元和冯小刚那场交恶,过程是怎样的呢?电影里葛优扮演的《有一说一》节目主持人发生婚外恋,由于该节目和当时崔永元的爆红节目《实话实说》有很多相似之处,对崔造成极大的负面影响。

其实当年与冯小刚是好友关系的崔永元参与了前期创作,然而《手机》出来后,小崔发现故事主人公甚至还把自己泡的妞给弄成了接班的主持人——当时《实话实说》刚好把主持人位置给了和晶,这就不可能不对崔永元的私生活产生影射。小崔愤怒地发现,自己被“好友”冯小刚算计了。冯小刚后来受访给出三个字,“无所谓”。

网友:是和《手机2》联合炒作吗?

吃瓜观众自然是看热闹不嫌事大。有人替崔永元打抱不平,“网络暴力不是现在才有的,当时电影筹划时就应该能预料到大众反应,把名和利建立在别人的痛苦上的行为叫缺德。不是当事人不要说玻璃心,说碰瓷的就更过分了。”也有人觉得“崔永元真会加戏啊。现在转基因没戏唱了?”还有人嘲弄他“你这是和《手机2》联合炒作吗?”年轻的网友们对崔永元15年后还记挂着这件事情,有点不理解。此外,也有人认为冯小刚江郎才尽。刘震云短信说这部新电影的名字叫《朋友圈》,但现在却定名《手机2》,这是典型的吃老本,拿老题材的影响力来翻新,有圈钱嫌疑。

崔永元:听说你写了《手机2》,是真的吗?

刘震云:崔老师,是的。但十几年过去,主人公已是另外一个人,网络世界的人。与您的担忧没有任何联系。接着还想写《一地鸡毛2》,但老林早已不是过去的小林。世事沧桑。

崔永元:我还是觉得不妥。毕竟《手机》给我造成了极大的伤害。《手机2》依然会引起不必要的联想和议论。我现在出去,还经常有人说我是《有一说一》的主持人。虽然对方无主观恶意,但对我而言就是刀扎心。不是当事人,永远不会理解这种痛苦。按说不该干涉你的创作自由,只是这件事情特殊,望三思而行。

刘震云:崔老师,新的作品名字是《朋友圈》。与您目前的职业和作为没有任何联系。倒是与网站的一些目击所见的人和事有些幽默。这些朋友说,欢迎互动。崔老师不必替这些朋友担心了。

崔永元:我现在也没什么朋友,我眼界比较高。当年也是为妻子女儿鸣不平才出来高喊两声。(记者 张漪)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】