扬子晚报:应该深刻反省的崔永元

2018年05月13日07:02  来源:扬子晚报
 
原标题:应该深刻反省的崔永元

  从各种传闻中大家也隐约知道,冯小刚这个人常和“朋友”闹些龌龊事。但是大多数事件都被隐藏在不被大众见到的阴影处了。像小崔这种当事人在明处以“血肉之躯”出来怒骂挑战的,几乎没有。和冯小刚曾是发小的叶京就比较有手段,直接把“冯裤子”的历史、性格和人品在《与青春有关的日子》中做了一次集中影像展示。

  有意思的事实上并非事件本身——谁一辈子没遇到过猥琐的事呀。值得玩味且有趣的倒是处理这些事件背后复杂的人性。我们先来看看冯小刚是如何应对这类“激烈事件”的。对于坚持讥讽他的叶京,冯小刚一直埋头没出来说话,但是前段时间叶京拍另一个片子缺钱,冯小刚“不计前嫌”出来替人家拉钱还站台呢!对于一直记仇揪着他骂的小崔,15年来冯小刚没少用心,例如某年冯小刚和崔永元不期而遇,众目睽睽下,冯小刚主动走上前去向崔永元示好。后来带着徐帆做客央视,冯小刚说在电影《集结号》后,就和崔永元已经和解,他还将自己最喜欢的一把导演椅送给了崔永元的电影博物馆呢!——您瞅瞅,冯导这种处世态度和举动,是多符合广大民众追求的那种相逢一笑泯恩仇,结局花好月圆的“正能量”啊。

  可是小崔呢?直到2010年他还对此事回应:“有些问题不是那么容易解决的时候,可以把它放在一边,时间长了,年龄大了,每个人都理智了,那时候慢慢再解决也来得及。”前两年,他接受杨澜采访时还感慨此事给他巨大的精神压力,“我一直挺顺的,直到我遇到了我无法理解的事情,例如《手机》,还有转基因,这样的事情对我来说是决定性的事情。是这些不可思议的事件,才让我成长起来的,才有了我今天15、16岁孩子那样的火气。”

  这跨越15年的有关于友情和人品的龌龊事,小崔不仅一直没忘记、没原谅,相反他把这个在外人看来的“小事件”放在心中反复咀嚼其人性警示,并将它带来的“认知果实”吞进了生命中。看他这一次回刘震云的那些话,我不得不感慨,这15年来,小崔还是那个严肃认真的小崔啊,肉身上阵、赤膊相拼,仍拿稀缺的真心、真情义在坦然面对全世界啊。

  可是,人家冯小刚呢?15年来,突飞猛进,从“炮轰”所有人到现在“淡对”所有人,在拍电影上,他已经从一个高票房商业片导演开始自述转型为“艺术片导演”了啊。与小崔逐渐升高的交朋友标准相反,他要拍《手机2》瞄准的正是当下热闹的交际方式啊,你要知道,那个“朋友圈”,数千名加为联系人,那可都是“好友”啊。但其实,冯大导演也没时间去关照这些“情感”和“关系”的事啊,他背着厚厚的壳啊——晚年了要赶紧追求“艺术”,他脱离华谊后成立的自己的电影公司,还在资本对赌的跑道上狂奔,他需要套现升值啊。你反感《手机2》?管得着吗?他还要拍《一地鸡毛2》呢!小崔的那点不和谐音,他更该是无所谓了啊。

  所以,小崔该深刻反省自己,是您误以为人家小刚是好友。这一开始就不是一路人啊。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】