四川科学技术出版社:抗震救灾从不缺席

郝天韵

2018年05月14日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:抗震救灾从不缺席

作为一家以出版各类科技读物、普及自然科学知识和介绍应用技术为主的地方科技专业出版社,四川科学技术出版社在投身抗震救灾这一事业上从不缺席,不忘初心、不辱使命,积极履行国有文化企业的社会责任。

正如四川科学技术出版社社长钱丹凝在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时所言:“一直以来,四川科学技术出版社都牢记自身的使命和责任担当,与四川出版界的同仁一道,立足岗位,发挥专业优势。尤其在‘5·12’汶川特大地震、‘4·20’芦山地震等一些重大公共事件发生后,及时出版灾后疾病防控、灾后重建等方面的相关图书,以实际行动积极投身抗震救灾和灾后重建。”

10年前,以前所未有的速度出版灾后防疫手册。10年前,汶川特大地震发生后,四川科学技术出版社就迅速行动起来,策划了灾区卫生防疫的图书选题,以前所未有的出版速度出版了《地震灾区卫生防病手册》一书。

据了解,该书由四川科学技术出版社联合当时的四川省卫生厅抗震救灾指挥部和四川省疾病预防控制中心编写,是全国第一本到达地震灾区的图书,免费赠阅的20万册图书覆盖了大多数救灾点。

同时,四川科学技术出版社还及时将《地震灾区卫生防病手册》一书全部电子版迅速上传到四川省卫生厅抗震救灾指挥部官方网站,以方便更多群众学习使用。“大灾后防大疫,我们深知快速、及时、有针对性地出版这本手册对当时灾区人民的巨大作用。”据钱丹凝介绍,由于该书针对性、实用性强,内容权威,出版及时,受到了灾区群众、救援人员和有关部门的广泛好评,对大灾后防大疫起到了重要作用,还荣获了“中华优秀出版物奖·抗震救灾特别奖”等多个奖项。

2013年,芦山地震发生后,四川科学技术出版社赶在震后卫生防疫最佳时间,将7万册《地震灾区卫生防病手册》紧急出版后赠送给灾区,对芦山地震的防疫工作也起到了重要作用。

10年来,四川科学技术出版社不断策划出版地震相关书籍,《地震灾区卫生防病手册》等图书的出版和发行,对灾区卫生防疫、心理援助、灾后重建等发挥了重要作用,并得到社会广泛关注与认可。

10年后,在更大范围传递浴火重生的力量。近日,在汶川特大地震10周年的这个节点上,四川科学技术出版社又特别推出了纪实文学《爬出废墟的孩子们——20位汶川特大地震小伤员的10年成长》,该书是《灵与肉的守护》一书的姊妹篇,由10年前“卫生部震后心理危机干预治疗队”儿童组组长王洁玉和在华西医院病房建立了“绿丝带病房学校”并担任校长的胡宪生共同编写。

10年前,30万字的震后心理援助手记《灵与肉的守护》,是王洁玉以亲身经历及所见所感生动真实地讲述并撰写的22个地震小伤员在面对灾难、面对病痛时的感人故事。10年的牵挂,10年的期盼,使王洁玉又开始了对那些孩子们的寻觅与重访,写成了《爬出废墟的孩子们——20位汶川特大地震小伤员的10年成长》一书。

《爬出废墟的孩子们——20位汶川特大地震小伤员的10年成长》责任编辑牛小红告诉记者,该书反映了10年前地震小伤员在国家、社会各界的关怀下,从巨大的身心伤痛中走出,自强不息,破茧成蝶,创造美好人生的励志经历,让人们再一次感受到了凤凰涅槃、浴火重生的力量,感人至深,催人奋进。“这些从地震废墟中爬出来的孩子们10年来的成长非常不易,从中人们能感受到温暖而强大的力量。”牛小红说。

值得一提的是,香港联合出版集团旗下的三联书店(香港)有限公司在看了这本书的校样后被深深地感动,当即决定出版这本书的繁体字版,在港澳台及海外华语地区同步发行。该书在制作过程中即输出了繁体字版,与简体字版于5月12日同步上市。“《爬出废墟的孩子们——20位汶川特大地震小伤员的10年成长》一书所展现出的正能量,将在更大范围内传播。”钱丹凝说。

万众一心、同舟共济,使得抗震救灾和灾后恢复重建工作都取得了巨大成功,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。作为四川出版人,更将牢记使命和责任担当,把这些故事、这种精神传递下去。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】